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鴨のロースト バルサミコソース
昨年末以来鴨にはまっています。
なんともいえず鴨の脂の旨みが心を捉えて離さないんですね~。

というわけで、今回は鴨のローストに挑戦。
鴨のロースト バルサミコソース_b0032077_2354768.jpg
出来るだけレアを目指したので噛むと肉汁がしみ出てきます!





作り方は今回も簡単でスイマセン。
1)鴨の脂に格子状の切れ目を入れ、塩胡椒しておきます
2)オーブンは200度に余熱
3)ころあいを計って(オーブンの余熱終了時間を考え)フライパンで脂のほう
から焼き色を付けます(このとき立ち上る香りにはKO注意)
4)耐熱容器に焼付けした鴨を入れ、アルミホイルで蓋します
5)オーブンに投入し、10分
6)蓋をちょっと開けて2分
7)鴨をアルミホイルで包み5分ほどおきます。(旨みが全体にいきわたる)
8)切り分けてソースをかけて召し上がれ!

ソースは今回はバルサミコソースに挑戦!
1)バルサミコ酢を大さじ2くらいを小鍋で煮詰めます
2)砂糖大さじ1~2、蜂蜜大さじ1~2、フランボワーズジャムの種を除き、シ
ロップで溶いたものを大さじ1程度加え煮詰めます
3)鴨をフライパンで焼き付けたときに出た脂を少々加えて完成!
※若干煮詰めすぎて、ややキャラメル化してしまいました(汗)

作り方はなんてことの無い料理ですが、ラムもそうですが、鴨を使うとなんとな
くよそ行き(?)の料理になっちゃうから不思議です。
鴨のロースト バルサミコソース_b0032077_2383791.jpg

by celicci | 2006-01-23 22:02 | 男の料理
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