暖かかった日曜日。
早起きして三茶で買ってきた美味しいパンでパリを思い出し、
植物園をのんびりぶらぶら。
夜は植物園の満開の梅を思い出しながら、苦うまな春ごはんで花見宴会。
なかなかよい休日でした。
・豆ごはん
・菜の花の豚バラ巻き
・菜の花とごま麩の醍醐汁
・大根・にんじん・ブロッコリの茎のきんぴら
醍醐汁は初挑戦。野崎さんの本を参考にしました。
昆布出汁に、白味噌とクリームチーズを溶かした、ぽってりと濃厚な和風ポタージュです。
好みは分かれるかと思いますが、個人的にはこういう新鮮な味を少しいただくのに贅沢を感じます。
・鴨・白髪ねぎ・大葉サラダ
・ふきのとうの天ぷら
鴨はスダチを買い忘れてレモンになりました。さわやかでこれからの季節に良いです!
ふきのとう、苦うまーー!!!
日本酒在庫が減りました。