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信州旅行の帰り、中津川に寄りました。
子供のこぶしほどの特大栗2kgを買ってもらってホックホク♪ 栗と向き合い、堪能した幸せな10月3週目。 渋皮煮5瓶でーきたどーーーー!!! すやさんより、栗きんとん、栗こごり、栗納豆。 中津川は10月前半の栗が一番にいそうで、旬の美味しさです。 一昨年、季節の終わりかけにいただいた味にピンと来ず、味が落ちたのかと思って昨年は食べなかったことを後悔。 やっぱりおいすぃーーー♪♪ 初めて食べる栗納豆も栗の味がしっかり残っています。 すやの店舗の表に飾ってあった掛け軸 「栗ハ栗ノ味デ」 納得☆ 週末のご馳走三昧で、お腹は減れど食欲は満足。 薄味、野菜メインのおうどんとカボチャのコンフィ。 大きい筋がピリ〜と取れるのが、カサブタはがすみたいで気持ちいい〜!と、自分に言い聞かせながら頑張りました。 大変といえば大変だけど、大きい栗なので楽。 山利喜を目指して、赤ワイン(本当はポートワイン)、八丁味噌の味付けに、ガーリックトーストを付けました。 最近行ってないから、どんな味か忘れちゃった。行かなくては。 大葉を巻きました。 信州でいただいた栗おこわのほんのり甘い栗が気に入って、混ぜる前に甘く煮て、蒸らしの段階で混ぜ込みました。 が、正解はこちらで紹介されていました。そっかー!次回はこうしようっと。 大きすぎて、ジャムの入れ物には3粒しか入りません。 そのおかげで、ラム酒バージョン、ザラメバージョンなど変化をつけることができました。 素材の勝利です。 しかもスーパーに行ったら、無惨にも頭と内臓を取った秋刀魚しか残っていない。 スーパーをはしごすると30分ロスするので、仕方なくカゴにいれました。ま、美味しかったけどね。 もう、もう、もう、美味しすぎて悶えました。気分は最高!笑 金曜日。旦那さんが焼豚を焼いてくれたので、永楽の卵麺で半ちゃんラーメン。 台風が近づいているようですね。 すやさんの栗きんとん羊羹は、栗きんとんそのもの。濃厚で甘い栗の香り、渋皮の香り、しっかり残っていて美味でした。 中津川のお店の周囲は、道路を渡ってもずっと栗きんとんの香りが漂っていました。 今年は特に秋を満喫できている気がする。 お義母さん、立派な栗をありがとう!!
by celicci
| 2007-10-26 22:21
| お家ごはん
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