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by celicci
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泡立て近況
今年の夏以降、久々に真面目にエスプレッソに取り組んでます。(まあそんなに肩肘張って言う程のもんでもないですが)

ミルクの泡立てもそうなんですが、今は特にエスプレッソ自身の味を考えながらいれてます。
ドリップでもそうですが、エスプレッソで特に大事なのがグラインド(豆挽き)。その日の豆の状態(種類や焙煎からの日数など)、気候、エスプレッソマシンの状態などの要因で、同じ挽き方(細かさ)でも驚くほど変わってきます。
そんなことを考慮しつつ毎日淹れてます。(毎日成功してるわけじゃないです。ラテにしてもエスプレッソの入り具合がいまいちだとある程度誤魔化せますが美味しくはないですね 笑)

こんな感じで取り組んでるからか、以前よりも大分ミルクのスチーミングはアベレージが上がってきました。
泡立て近況_b0032077_0321654.jpg

今のところの理想としては、↑の右側の感じ。
リーフ(ロゼッタ)はヘナヘナでいまいちですが、トロットロに仕上がってツヤツヤしてますよね。
こういう仕上がりになると、ミルクも甘いし、泡の保ちも良いし、口当たりも良いんです。
いつもこんな仕上がりを目指して頑張ってます。
泡立て近況_b0032077_0322365.jpg
美味しく淹れられると幸せです(笑)
by celicci | 2007-12-16 00:20 | espresso
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