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沖縄熱冷めやらず、代田橋の沖縄タウンにある、「首里製麺」に行ってきました。
本土向けにアレンジされた、洗練された麺とスープを美味しくいただきました。 再訪確実です。 でもね、違うんです。麺が。 沖縄すば情報を探していたら、さとなおさんがさすがに上手い表現をされていました。 私の探しているのは、「ゴワゴワモチモチホニホニブチッ!」とした食感の麺のようです。 詳細はこちら↓。面白いです。 さとなおさんのコラム「すばの細道」 ■麺 手打ちで、「通常の麺」と、「おばぁの麺(全粒粉)」の2種類。 どちらも平打ちのちぢれ麺。 生麺なので、いわゆる茹で置き油をまぶして自然乾燥した沖縄麺とは違って、ラーメンのようなツルツルとした食感。 ■スープ スープも2種類。いずれも化学調味料を使用しない。 「首里だし」(豚骨、鰹、昆布)・・・ご店主が2年かけて完成させたスープ。豚骨ベースだが、ほぼ透明ですっきりしたもの。 「沖だし」(鰹、利尻昆布)・・・従来の沖縄のスープを目指したもの。うどん出汁のよう。沖だしの方が50円安い。 あとはトッピングで金額がかわります。 沖縄そば(通常の麺、首里だし)700円くらい? しょうがも紅しょうがじゃなくて良い。 もずくが入っているのは初めて食べるが特に気にならず。 ラフテーの印象は薄い。 石垣島の明石食堂を思い出すようなトロトロの軟骨ソーキ。 ソーキ、夫は気に入ったそうです。 私は味が濃く感じたので、明石食堂のように野菜すばにソーキトッピングが良いかも。もしくは、ビールのおつまみに焼きソーキ。 骨付きの本ソーキの方が好きみたい。キクヤの幻影が。。。 さのっちさんと具を乗せすぎの田中君の勝ち〜! 東京の美味しい沖縄料理、沖縄すば(堅い麺だと尚うれしい)のお店情報、求む!!
by Celicci
| 2008-05-11 01:04
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