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by celicci
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首里製麺@代田橋
沖縄熱冷めやらず、代田橋の沖縄タウンにある、「首里製麺」に行ってきました。

本土向けにアレンジされた、洗練された麺とスープを美味しくいただきました。
再訪確実です。
でもね、違うんです。麺が。
沖縄すば情報を探していたら、さとなおさんがさすがに上手い表現をされていました。
私の探しているのは、「ゴワゴワモチモチホニホニブチッ!」とした食感の麺のようです。
詳細はこちら↓。面白いです。
さとなおさんのコラム「すばの細道」

■麺
手打ちで、「通常の麺」と、「おばぁの麺(全粒粉)」の2種類。
どちらも平打ちのちぢれ麺。
生麺なので、いわゆる茹で置き油をまぶして自然乾燥した沖縄麺とは違って、ラーメンのようなツルツルとした食感。

■スープ
スープも2種類。いずれも化学調味料を使用しない。
「首里だし」(豚骨、鰹、昆布)・・・ご店主が2年かけて完成させたスープ。豚骨ベースだが、ほぼ透明ですっきりしたもの。
「沖だし」(鰹、利尻昆布)・・・従来の沖縄のスープを目指したもの。うどん出汁のよう。沖だしの方が50円安い。

あとはトッピングで金額がかわります。

沖縄そば(通常の麺、首里だし)700円くらい?
しょうがも紅しょうがじゃなくて良い。
もずくが入っているのは初めて食べるが特に気にならず。
ラフテーの印象は薄い。
首里製麺@代田橋_b0032077_23562137.jpg
ソーキそば(おばぁの麺、沖だし)
石垣島の明石食堂を思い出すようなトロトロの軟骨ソーキ。
ソーキ、夫は気に入ったそうです。
私は味が濃く感じたので、明石食堂のように野菜すばにソーキトッピングが良いかも。もしくは、ビールのおつまみに焼きソーキ。
骨付きの本ソーキの方が好きみたい。キクヤの幻影が。。。
首里製麺@代田橋_b0032077_235625.jpg
全粒粉の麺の方が粉の味が楽しめた。
首里製麺@代田橋_b0032077_2356972.jpg
タコライスはちょっと具が寂しい。750円。
さのっちさんと具を乗せすぎの田中君の勝ち〜!
首里製麺@代田橋_b0032077_23563183.jpg


東京の美味しい沖縄料理、沖縄すば(堅い麺だと尚うれしい)のお店情報、求む!!
by Celicci | 2008-05-11 01:04 | 外食その他
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