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カテゴリ:和菓子( 41 )
寺万商店の氷
滋賀県の瀬田唐橋の横にある寺万商店の氷。

この写真ではサイズが分かりにくいのが残念です・・・
大量の氷の上に、普通サイズのソフトクリームが一人前乗っています。
和菓子屋さんの洗練された氷と比べることは出来ませんが、昔懐かしい味と金額で、とにかく氷でお腹いっぱいになりますよ^^
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滋賀つながりで、糸切り餅。赤福みたい止まりません。
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by celicci | 2009-08-18 08:58 | 和菓子
月ヶ瀬のかき氷
季節外れになる前に・・・

ふわふわの氷と、たっぷりの抹茶蜜。
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餡は、粒か漉しを選べます。
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by celicci | 2009-08-18 08:49 | 和菓子
中村軒 氷
おぜんざいをいただいた翌日、
前日とはうってかわって真夏日だったので氷をいただきにきました。

フレッシュなイチゴをつぶして作った自家製の蜜に練乳のかけて。
期間限定で、6月中旬からはマンゴー蜜になります。
b0032077_2223931.jpg
粒あんともっちり柔らかい白玉が絶品なので、宇治ミルク金時がベストかな。
抹茶蜜がピッチャーでついてきて、味を調節できるのも花◎。
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ちなみに↑これは結構量が多いので、小食な人は「ちょっと一口宇治金時」というメニューに練乳をプラスして、一般サイズの宇治ミルク金時にすると良いとおもいます。(とお店の人にアドバイスしてもらった。それでも私は勿論大きい方を注文したけど。)

この後も3回食べに行って、、、もう1回いけるかなぁ。
あと、茶店メニューでお気に入りなのは、あんみつ。
粒あん、寒天、白玉、黒蜜のシンプルなあんみつ。好きです☆
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by celicci | 2009-06-03 10:07 | 和菓子
中村軒 おぜんざい
今回の帰省中、一番通っている甘味屋さん。
桂離宮のお向かいにある中村軒です。

中村軒のご夫婦とうちの父が小学校からの幼なじみということもあり、お祝いのお菓子等では利用させていただいていました(紅白饅頭が美味しい!)が、茶店に伺うのは今回が初めて。

この日はまだ肌寒い日だったので、温かいおぜんざいをいただきました。
これが、絶品で!!この後、足繁く通うきっかけになりました。
ちなみに、温かいおぜんざいは5月いっぱい、6月からは冷たいおぜんざいがいただけるそうです。
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名物の麦代餅。
ショーケースのお菓子を注文して茶店でいただくことができます。
が、私は茶店メニューでフレッシュな粒あんをいただいてから、ショーケースのお菓子をテイクアウトするのがお勧めです。
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漉しあん派なのですが、こちらの"茶店の”粒あんなら漉しあんより好き。
冷やしぜんざいもいただきに行かないと!
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by celicci | 2009-06-03 10:04 | 和菓子
栖園 琥珀流し
桜蜜の乙女な見た目に惹かれて、4月末にかけこみ。
蜜は思ったより甘めで、餡は控えめ。こう見えて量も結構あります。
これからの季節に良さそうです^^
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by celicci | 2009-05-12 22:53 | 和菓子
月しろ
父の好物、月しろ。
お茶請けにぴったり。
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お酒も甘味もいけるところが似てしまいましたね。
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by celicci | 2009-04-06 18:23 | 和菓子
まめ 南青山
長い間気になりつつ、売り切れだったり行きにくかったりでご縁のなかった「まめ」に行くことができました。
というのも、今年の10月に私的に非常に都合の良い場所(夫婦でお世話になっている美容室の近く)に移転されたのです。

餡の風味が強く、甘さ控えめ。塩のきいてないつぶし餡タイプ。
かの有名な豆大福より10倍・・・。(注:あの豆大福も大好きです。)
サイズも良いです。大変気に入りました。
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苺大福
は2Lのあまおうとこし餡。
鈴懸と似た雰囲気ですが、餡の実力が「まめ」の方が断然強い。
バランス的には好みの別れる所でしょう。
私は苺大福としては餡の控えめな鈴懸かなぁ。価格差もあるし。
いや甲乙付けがたい。
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あとは、蕨餅、黒米大福、抹茶豆乳プリン?をいただきました。
黒糖のきいた蕨餅、美味しいです。
全てにおいて特筆すべきは豆の味。他所との違いを感じます。
今後は髪がボッサになったついでに伺って、季節の商品などもいただきたいです!!
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by celicci | 2008-12-21 12:20 | 和菓子
鈴懸の苺大福と黒船のバウムクーヘン
クリスマスケーキを受け取りに伊勢丹に寄ったら、毎年楽しみにしている鈴懸の苺大福が出ていました。翠江堂さんのも美味しいですよね。また食べたい!
バウムクーヘンは黒船です。
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かわいいお皿はrainyさんの立川のお土産。(黄色い鳥さんより)
今回、私のセンスがいまいちで使いこなせてませんが、新しいチーク材のダイニングテーブル(まだ買ってないけど心に決めている)にはさぞかしバッチリほっこり合うことでしょう!楽しみ♪

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by celicci | 2008-12-10 20:39 | 和菓子
あかふく
夫の名古屋土産、例の偽装事件以来の伊勢の名物「赤福餅」です!
この味、なんだか落ち着くなぁ。
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一日で完食。やっぱり好き。
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by celicci | 2008-12-07 18:51 | 和菓子
人形町散歩 重盛→柳屋→魚久
知らなかったのですが、鯛焼きが流行っているそうですね。
TVで特集されていました。初夏なのに意外。
一匹ずつ焼く鯛焼きを「天然もの」、大量生産の鯛焼きを「養殖もの」というそうです。

うちはこれまで、麻布十番か江戸川橋の「浪花家」一辺倒。
最近、初めて四谷の「わかば」の鯛焼きを買ってみたら、しっかり甘い餡がずっしり入っていて食べきれず。
せっかくなので東京の「たいやき御三家」を制覇しよう。
と流行に乗った訳ではありませんが、美味しいという情報を聞いて用事を作って人形町の「柳屋」まで行ってきました。
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餡が甘すぎずトロリとして好みです。
お隣の和菓子屋さんのどら焼きが美味しいそうなのですが、すっかり素通りして帰ってきてしまいました。次回はセットで。

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by celicci | 2008-06-23 23:26 | 和菓子