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カテゴリ:旅行:箱根湯治記 2007( 3 )
全2回 箱根旅行その1
数ヶ月前、安さのあまり思わずポチッと予約した強羅の保養所。
たまたま夏休みの翌週となり、旅の疲れを癒しに行ってきました。
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by celicci | 2007-09-18 23:12 | 旅行:箱根湯治記 2007
箱根旅行その2 うなぎ亭 友栄(ともえい)@小田原
小田原の2駅手前。風祭駅から徒歩10分。
車ですと箱根口ICを降りて1号線を箱根方面に向かってすぐ左側のコンビニの横です。

ご店主は養鰻業を経験した後、その経験を元に、限りなく天然ものに近い鰻を育てる専用の養殖場から最高級のアオ鰻を仕入れているのだそうです。
と、これは帰ってきてからこちらで仕入れた情報ですが、そんなことも知らず、ふら〜っと入ったものですから想像以上の美味に嬉しい驚きでした。

朝割きうなぎのきも
いきなりノックアウト。
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黄身に絡めて。なんとも美味しそうではありませんか。
これは必ず注文するべきです。
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1品料理、酒の肴も充実しています。
ご店主は相当なお酒好きとお見受けしました。

うるか。鮎の塩辛です。
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いちじくの蒸しもの 栗入りの西京味噌ぞえ
くーーーーっ。
もしかして、私の好みをご存じですか?
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ぴーなっつ豆腐。
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鰻重は上1種類。
タレ4度付け。
最近、グルメな先輩方に関西風?関東風?と聞かれるので気になって調べました。
関西風のようです。なんですが、パリッというよりは、ふわっとやわらかいです。
満腹でも箸が進む美味しさです。
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鰻茶は八百徳のような蒲焼きではなく、煮た鰻の出汁茶漬けです。
ちょっと味が濃い気がしました。
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この日は鰻茶でさらっと締めたい気分だったのですが、蒲焼きを一口食べて、正しい選択は白焼きであったと悟りました。

次回の計画。

あれば、いちじく。
きも
白焼き
鰻重

あとは、自家製からすみ、すっぽん煮こごりで日本酒を♪
すっぽんコースも気になります。

実は前回の浜松帰省の頃から、空前の鰻ブームがきています。
次は、夫の会社近くのあちらを攻めたいところです!
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by celicci | 2007-09-18 23:12 | 旅行:箱根湯治記 2007
大涌谷の黒たまご
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大涌谷に来ています。
黒たまごで寿命が七年延びました。
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by celicci | 2007-09-16 11:05 | 旅行:箱根湯治記 2007