Top

食 旅 子
by celicci
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
Celio
フレンチ
イタリアン
和食
中華
外食その他
六本木ランチ
洋菓子
和菓子
パン
男の料理
espresso
お家ごはん
旅の計画
Start Mac
日常
旅行:フランス紀行 2003
旅行:山梨紀行 2004
旅行:信州紀行 2005
旅行:北海道紀行 2005
旅行:手筒花火紀行 2005
旅行:南イタリア紀行 2005
旅行:京都紅葉狩り紀行 2005
旅行:信州紀行 2006
旅行:手筒花火紀行 2006
旅行:八重山紀行 2006
旅行:京都ほっこり紀行 2006
旅行:八ヶ岳爽快燃山紀行 2006
旅行:京都紀行 2007
旅行:黒島珊瑚観賞記 2007
旅行:竹富・波照間
旅行:慶良間潜りたおし記 2007
旅行:箱根湯治記 2007
旅行:信州紅葉紀行 2007
旅行:京都奈良紀行 2007
旅行:八ヶ岳年越紀行 2007
旅行:帰省記 2008
旅行:箱根花の湯治記 2008
旅行:鎌倉ウォーキング旅 2008
旅行:京都帰省記 2008
旅行:阿嘉島だらり旅 2008
旅行:宮古島ゆっくり旅 2008
旅行:夏の島巡り 2008
旅行:お子様初阿嘉島 2010
旅行:結婚式便乗沖縄旅行 2011
旅行:遅い夏休みin阿嘉島 2011
旅行:梅雨明けの阿嘉島 2013
子育て
未分類
以前の記事
2013年 09月
2013年 06月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
more...
最新のトラックバック
『天ざるおざんざ』
from Shin's appetite
CUPIDO (クピド)..
from peace/奥沢・自由が丘の..
思い出のフレンチトースト
from 食卓の風・・・
デュアルリンクHD-SD..
from マック改造ブログ!
牡蠣のオイル漬け→炊き込..
from coruha*のへそ 
勝どき「かねます」で立ち..
from マッシーのグルメ日記
春日 手作りパイ マミー..
from ざっぷやっぷ
Blackmagic D..
from マック改造ブログ!
信州に移住した人生
from http://naganok..
すっかり鰻モード
from stew stew stew..
検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:中華( 9 )
謝謝
昨年6月、新橋ガード下の「謝謝」に行って参りました。
2500円のお任せでお願いしました。

干絲
近所の中華屋さんの、百頁で甘辛い肉味噌を包んで食べるお料理も大好きなのですが、シンプルに干絲のみも良い感じ。
b0032077_13105011.jpg

シャッキシャキのセロリ
b0032077_219028.jpg

砂肝とネギのピリ辛
夫はこの辺で紹興酒に切り替えるつもりが、たまらずビールをお代わり。
そのせいで紹興酒のボトルはほとんど私に飲まれてしまった。おほほ。
b0032077_13938100.jpg

鶏肉の黒酢炒め
にんじんも、アスパラも、上のセロリも綺麗に切ってあるもの。
予想以上に美味しかった。
b0032077_1395552.jpg

空心菜
b0032077_13101374.jpg

麻婆豆腐は思いっきり辛い(特に花椒の辛さ)のが好き。
いつも私の作る麻婆豆腐を夫は「うひゃ〜辛〜っ!!!」と身震いしながら食べておりますが、もちろんこの時も激辛でオーダー。
「どれくらい?」ときかれて、「相当辛くてもいいです」と言った記憶が。
実際、相当辛いのが出てきて大満足♪
b0032077_13102570.jpg

これを銀絲捲に乗せて食べると、もぉぉぉ〜〜〜たまりません。
あぅ、かなり行きたくなってきた・・・
b0032077_13103740.jpg

このお店はいわずもがな、この方に教えていただいたお店です。(人-)謝謝
[PR]
by Celicci | 2008-01-29 21:57 | 中華
上海蟹@富麗華
頑張る人にはご褒美を。
待ちに待った上海蟹ランチの日がやってきました!!

上海蟹の蒸し物(メス)
卵があるので、オスと比べてオレンジ色です。
b0032077_0132539.jpg
上海蟹の蒸し物(オス)
比べるまでもなく、家で食べた冷凍とは別物。
よく肥えていて食べごたえがありました。
何より、自分で殻を剥かなくて良いのがうれしいですね〜
b0032077_0131567.jpg
上海蟹の紹興酒漬け
☆☆☆☆☆
絶句する旨さ。これと格闘している間は周りの声は聞こえず、ただ押し寄せる旨味と幸福感に酔いしれる私。
皆が鍋につけるポン酢の話をしていたのは覚えていて、私はカネトシの枯木ゆずぽんずか、だし+ゆず胡椒がお気に入りなの・・・と頭の中では考えたけど、蟹の感動にかき消されて会話に参加せず。笑
黒く見えているのが、ねーーっとりとした卵で、これがもう濃厚な食べ物が好きな人には溜まらないと思います。蒸すと一番上の写真のようにオレンジ色になるんですね。
celicci的世界の旨いものbest3にランクインしました。
今シーズン、もう一度は食べたいわ!
b0032077_013345.jpg
前菜
お昼の炒飯コースの前菜、点心と、大好きな富麗華の餃子。
こちらの餃子は小龍包のように肉汁が飛び出します。
点心も美味しいのね〜。
b0032077_1414440.jpg
b0032077_1415485.jpg
中国醤油の炒飯
b0032077_0144855.jpg
酔蟹。頭を金槌でガツっとやられたくらいの衝撃でした。
[PR]
by celicci | 2006-11-18 00:16 | 中華
チャイナルーム@グランドハイアット東京
普段のランチでは行きにくい価格帯のため、近くて遠いグランドハイアット。。。
同僚の内定のお祝いで潜入に成功しました。

「チャイナルーム」の午後の飲茶セット
一番違いを感じたのは「くらげ」。これがハイアットのくらげか~!
b0032077_19424221.jpg
海鮮を中心とした点心
b0032077_19425442.jpg
中華街で食べたお粥に比べるとかなりの薄味。どっちが本物なのでしょう?
b0032077_1943515.jpg
モダンな店内でお食事するだけで気分転換になります♪
b0032077_19431669.jpg
ご馳走さまでした!
中華街に行きたくなってきました。

そうそう。1Fのペストリーブティックにはたまにお邪魔します。
そこで、気に入っているのが、フランス製のFLAVIGNYのボンボン。
アニスの種に砂糖を何層にもコーティングしたボンボンで、とても良い香り♪
食べる香水と言われているそうです。缶のデザインも可愛くて、見つけたら是非。
[PR]
by celicci | 2005-11-19 20:24 | 中華
正嗣@宇都宮
餃子の街 宇都宮で地元の人が通う「正嗣」に行ってきました。
正嗣は宇都宮市内に10店舗ほどの支店を持つチェーン店です。

メニューは
 ・焼きギョーザ 170円(1人前6個)
 ・水ギョーザ 170円
 ・ライス 130円(ライスがあるのは駒生店のみ)
以上
ビール無し!!
b0032077_2185075.jpg
野菜が多くて生姜の利いたあっさりめの小ぶりの餃子です。
すいすいっと2人で30個食べ、お土産餃子を60個買ってきました。笑
b0032077_2185779.jpg
最初にこちらの餃子をいただいたのは、夫の同僚様の出張のお土産でした。
それ以来お取り寄せで愛用していますが、お店を訪れたのは今回が初めて。
益子からとは言え、遠かった~!

益子の陶器市に行ってきました♪
[PR]
by celicci | 2005-11-03 21:54 | 中華
大珍楼別館@横浜中華街
先週末、健康診断で横浜へ。
ランチは中華街の「大珍楼別館」へ。

◆前菜盛り合わせ
b0032077_2150810.jpg
夫は特製チャーシューが大のお気に入り

◆アヒルの舌
b0032077_21502092.jpg
おつまみに最高♪

◆海老蒸し餃子
b0032077_21503176.jpg
◆小龍包
b0032077_21503881.jpg
針生姜はついて無いけど、肉汁もたっぷりで美味しかったです

◆豚五臓粥
b0032077_21504666.jpg
◆スペアリブの黒豆蒸し
b0032077_21505855.jpg
他には、カエルメニューがかなり充実していました。
マンゴープリンは、まだ出来上がってなくて(ぉぃ)食べれませんでした。残念。

「大珍楼別館」

tel 045-661-0077
中華街大通りから中山路で右折
月~金   17:00~02:00(L.O.01:15)
土・日・祝 12:00~01:00(L.O.24:15)

横浜高島屋で郷愁を誘う1品を発見
[PR]
by celicci | 2005-08-28 22:23 | 中華
点心いろいろ@横浜中華街
■聚楽(じゅらく)
長安通 045-651-2190

ゴマ団子。
揚げたて。おいしくて感動しました。
他のお店で食べてないので比較できないけど、次行っても買うと思う。
3種(あんこ、ココナッツ、五目)あるけど、どれも良かったです。
b0032077_21355054.jpg


華正楼
中華街大通り 045-681-2918

肉まん
角切りのたけのこの食感が特徴的で、じんわりやさしい肉の旨みのある肉まんでした。
b0032077_2136072.jpg
b0032077_2136682.jpg


皇朝 点心舗
長安通 045-663-8498

sweet holicで紹介されていた肉まんのムチッと具合が気になったので買ってみました。
中華街のレギュラーサイズと比べ、1/3くらいの小ぶりな肉まん&あんまん。
私はこれくらいのサイズが好きです。
肉まんのあんは、濃い目の味付け(醤油系)で、ジューシーでした。
華正楼のじんわりくる美味しさと比べて、食べた瞬間に旨みがガツンと来るかんじ。
b0032077_21361340.jpg

世界チャンピオンですって。

肉まん一つとっても、それぞれ個性があっておもしろいですね~
これだから食道楽は止められそうにありません。
[PR]
by celicci | 2005-02-27 22:18 | 中華
山東@横浜中華街
旅行が流れたので、ちょっと足を伸ばして横浜へ
ランチはこちら

山東(さんとん)

所在地:横浜市中区山下町150
営業時間:11:30~翌2:00
定休日:無休
TEL:045-212-1198

水餃子で有名なお店だけあって、おいしかったです♪
b0032077_21163443.jpg

皮は厚めで、モチモチのツヤツヤです。
タレにココナツが入っていて、これがクセになりそうな味。
b0032077_21164260.jpg

青島ビール。昼から2本
b0032077_21165439.jpg

鶏の香味揚げ
皮は見た目どおりパリっと揚がっておいしいのですが、身がパサついてました。残念。
b0032077_2117256.jpg

角煮丼?
八角がきいて、意外とあっさりしてました。
b0032077_2117812.jpg

[PR]
by celicci | 2005-02-27 21:32 | 中華
きよ@浜松
Robotinoです。
今日は法事の為、実家に来ています。
今日の晩御飯はここ。

きよ
静岡県浜松市鴨江1-33-5
053-454-1931
営業時間 17:00~21:00
定休日 水・第3火

すごく飲み屋!って感じなんですが、とても美味しいんです。特にぎょうざが有名なお店です。
非常にわかりにくい場所です。鴨江寺の近くになります。
17:00オープンで、すぐに満員になってしまいます。

ホルモン焼き
これがとても美味しい!
b0032077_21151996.jpg

強子(ぎょうざ) 650円
b0032077_21153171.jpg

串焼きミックス 二人前
b0032077_21154768.jpg

[PR]
by celicci | 2005-01-22 21:22 | 中華
翠華@横浜中華街 お土産
翠華
〒231-0023 横浜市中区山下町78
045-211-0007

母が中華街のお土産をいっぱい買ってきてくれました。

■「翠華」の前菜盛り合わせ、蟹炒飯

前菜の盛り合わせは、鴨スモーク、蒸し鶏、豚肉(写真↓)などなど。
中華街の中華って、おいしいんですね。
今度は是非お店に食べに行ってみましょう。
b0032077_18315248.jpg


■永楽製麺所の麺、マーレイコ、肉まん、マンゴプリン

マーレイコはどっしり・しっとりしていておいしいです。
そのカステラとは思えない重量は松翁軒といい勝負。
肉まんは皮がもっちりしているのが印象的。
マンゴプリンはゼリー系。
麺は、「どっちの料理ショー」にもでていた麺です。食べるのが楽しみ♪

実はマンゴプリンと肉まんは「すきすきまんごぷりん」というサイトで気になっていた、「雅秀殿(045-650-5788)」でかってきてね、とメールしておいたのだが、うまく伝わらなかったようです。

ま、「翠華」がおいしかったために、横浜に行く気まんまん!なので、その時に買ってきます。
多謝。
[PR]
by celicci | 2004-10-08 19:05 | 中華