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食 旅 子
by celicci
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<   2005年 06月 ( 25 )   > この月の画像一覧
レストラン サカキ@銀座
feliceさんの「レストラン サカキ」の記事をみて、行ってまいりました。
平日のランチは、洋食をされているようですが、土曜日はコース料理をいただけるとのこと。
オーグードゥジュールもミラヴィルにも振られてガックリしていたときだったので嬉しかった♪

◆シャンパン
Mumm マム・コルドン・ルージュ・ブリュット
柔らかい口当たり。好み。

◆グリーンピースのスープ&ブルーチーズカナッペ
ブルーチーズにピンクペッパーなどの粒胡椒がピリっときいておいしかった。
この技いただき。
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◆雲丹とコンソメのジュレ
旬の雲丹がたくさん入って、見た目にも美味しいです。
サービスのおじさんがお皿をさげるのを止めて「こっち側の縁に雲丹が残ってて、もったいないよ」と言って、きれいに食べるまで待ってるのがおもしろかった。
それにしても、雲丹を食べるたびに、小樽のとろけるような甘みのウニを思い出して恋しい。。。
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◆フレシュフォアグラといちじくのテリーヌ
かなり分厚くて食べ応えありました。
これでプラス料金無しとは。本当にいいの?
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◆小鴨のロースト 伊豆山本わさび
今回のNo1。ジューシーで旨いお肉でした。
わさびとピンクペッパーの使い方が光りますね☆
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◆鴨のコンフィ
写真を撮る前にナイフを入れてしまいました^^;
ボリュームたっぷりでおいしいコンフィでした。
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◆リエット
これだけしか食べれませんでしたよ・・・>feliceさん
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◆クレムブリュレ
デザートも抜かりなしで、おいしかったです。
ただ、これが本場並みのたっぷりな量で、さすがにギブアップしました。
1/3の薄さで調度よかった。
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以上にコーヒーとパンがついたランチコース2500円です。(一部プラス料金あり)
この内容だとお得だと思います。
サービスは基本が洋食屋さんだけにアレですが、私は美味しいとそれほど気にならないタイプなので。ま、サービスは求めない方がいいです。
お昼から大満足のお料理でした♪また再訪したいです。
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by celicci | 2005-06-26 22:39 | フレンチ
Dans Dix ans ダンディゾン@吉祥寺
ダンディゾン

カム・シャン・グリッペの淺野氏プロデュースのパン屋さん。
「デュヌ ラルテ」に続く、2店目です。
オシャレ度No1なお店です。

◆BE20
フレッシュバター20%+水 ダンディゾンのベーシック
うむむ・・・おいしい。かおりも良い。バターを付けなくてもOK。
他にも配合の違う食パンが2種あるので、全部試してみたくなりました。
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◆グラッパ
スペイン産サルタナレーズン 150%入り
ラムレーズンがジューシーで。おいしいバターを付けて食べたら、高級なレーズンバターのようでした。
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◆オ・ルヴァン
ダンディゾン自家自然酵母+全粒粉40%
小麦の香りも味もしっかり。噛み締め系です。
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ダンディゾン、とても気に入りました♪
でも遠いな~

今日は、吉祥寺でイノトモちゃんのライヴがあったのです。
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by celicci | 2005-06-26 22:33 | パン
ふぐの卵巣の糠漬け
「元祖でぶや」で紹介されていた、石川県美川町の『ふぐの卵巣の糠漬け』

ふぐの卵巣は猛毒ですが、糠漬けにして2年間発酵させることで、毒が抜けるそうです。
石川県だけに製造が許可されている珍味です。

長期熟成に弱い私。一目惚れでポチっと注文しました。
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長期熟成のパルミジャーノみたいな香りがします。
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お茶漬けにしていただきました。風味も塩味も強くてお茶漬けが進む~♪
次はボッタルガとみたてて、パスタにしてみようと思います。
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ちなみに、なぜ無毒になるのか解明されていないそうです。
最初に試した人はチャレンジャーですね
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by celicci | 2005-06-26 22:14 | お家ごはん
串の坊@六本木ヒルズ
お茶漬けセット
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揚げたてを持ってきてくれます。ヒルズランチは8本です。
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黒糖ゼリー
ここの黒糖ゼリーは絶妙な味でお気に入りです。
ちゃんと器も冷やしてあるのもGOOD。
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六本木ヒルズランチでは上位に入ると思います。
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by celicci | 2005-06-22 22:37 | 六本木ランチ
塩焼きそば
中華街の麺で中華塩やきそば♪
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うちのお袋の味といえば
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by celicci | 2005-06-22 22:20 | お家ごはん
MUSIC BATON from mrs.samantha
mrs.samanthaさんからMUSIC BATONを受け取りました。
お気に入り・思い入れのある曲から、5曲選んでみました。

◆奥田民生 『The STANDARD』
   我が青春、ユニコーン。
   ソロになってからはあまり聴いていませんが、この曲は名曲。泣けます。

◆サニーデイ・サービス 『夜のメロディ』
   夫との出会いと同時期に出会い、私たち夫婦に欠かせないサニーデイ・サービス。
   新宿リキッドでの解散ライヴは泣きました。
   
◆サニーズ 『夏草』
   ライヴが最高に楽しいサニーズ。LOVE荒井さん。
   活動休止気味でさびしいです。復活を祈ってます。

◆イノトモ 『夜明け前』
   優しい歌声が心に響きます。
   今週末のライヴ@吉祥寺が楽しみ♪帰りにアテスウェイに寄っちゃうぞ!

◆JIMMY SMITH 『The Cat』
   耳コピで楽譜に起こして、コンサートで弾きました。
   ハモンドオルガン暦を20年以上の中で、一番難しくて、印象に残っている曲です。

私が次にバトンをお渡しするのは・・・
emKalorさん
ponachanjpさん
ryuzocom1さん
strawberry_puuさん

と、番外編でRobotinoさんへ。笑

チェーンメールが嫌いでなければ、お時間のある時にヨロシクお願いします!

ハロッズくまくんは実家に置いてきてしまった。惜しい!
ということで、数年前の夫のライヴの写真。
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by celicci | 2005-06-21 23:02
紫陽花 2005/6/19
紫陽花が盛りです。
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by celicci | 2005-06-19 23:19
男の料理 ナポリピッツァ研究室 2005/6/19
Robotinoです。
今日は久しぶりにピッツァ。
最近ピッツァというと家で食べるもの、と定着してきてしまいました (^^;
今日はマルゲリータに、ルッコラと生ハム、パルミジャーノを振りかけて。
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シラスのピッツァ。
実家(浜名湖周辺)より届いたシラスです。
※写真の色が変でごめんなさい。赤飽和しちゃってます(^^;
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初めてカルツォーネに挑戦。
美味しく出来ました!
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レシピは前回とほぼ同じ。
ちょっと塩を多めにしたくらい、生地は今回の方が美味しかったです。
着実に進歩しています。
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by celicci | 2005-06-19 22:56 | 男の料理
築地の食材で晩御飯
腕がちぎれるほど色々買ってきました。笑
貝類
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このマグロは価値がありました♪
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ほや
さばく時、逆襲にあいました。
夫はそのグロテスクな見た目にキッチンに近寄ってもきませんでした。
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うに
まだ小樽のウニの味が舌に残っていて、どうしても比較してしまう。
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まるごと築地
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by celicci | 2005-06-18 23:00 | お家ごはん
かとう@築地
今朝はちょっとだけ早起きして築地へ
目星をつけていた、場内の「寿司大」、「大和寿司」、「高はし」、「鮨文」あたりは大行列。
築地駅近辺の「つかさ」は土曜は夜の営業のみらしい。
「魚竹」も気になったけど、せっかく場内に来たのだから、場内で食べましょうということで、鮨文と高はしの間で無行列のこちらのお店へ。

かとう

刺身もり
まぐろの中トロが一番良かったかな。
驚くほどの味ではないけど、ボリュームがあります。
でも、ボリュームよりも、コスパよりも、店構えよりも、質を求める今日この頃なんだな・・・
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金目鯛の煮付け
これは文句なしにおいしい!!
よく見たら、常連さんはみんな煮魚で一杯やってるじゃない。
ここへ来たら、煮魚を食べましょうね。
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お店のおばちゃんがドラエモンの声なのも印象的。
ドラエモン風じゃなくて、ドラエモンそのものなの。嘘じゃないから。
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by celicci | 2005-06-18 22:46 | 和食