Top

食 旅 子
by celicci
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
Celio
フレンチ
イタリアン
和食
中華
外食その他
六本木ランチ
洋菓子
和菓子
パン
男の料理
espresso
お家ごはん
旅の計画
Start Mac
日常
旅行:フランス紀行 2003
旅行:山梨紀行 2004
旅行:信州紀行 2005
旅行:北海道紀行 2005
旅行:手筒花火紀行 2005
旅行:南イタリア紀行 2005
旅行:京都紅葉狩り紀行 2005
旅行:信州紀行 2006
旅行:手筒花火紀行 2006
旅行:八重山紀行 2006
旅行:京都ほっこり紀行 2006
旅行:八ヶ岳爽快燃山紀行 2006
旅行:京都紀行 2007
旅行:黒島珊瑚観賞記 2007
旅行:竹富・波照間
旅行:慶良間潜りたおし記 2007
旅行:箱根湯治記 2007
旅行:信州紅葉紀行 2007
旅行:京都奈良紀行 2007
旅行:八ヶ岳年越紀行 2007
旅行:帰省記 2008
旅行:箱根花の湯治記 2008
旅行:鎌倉ウォーキング旅 2008
旅行:京都帰省記 2008
旅行:阿嘉島だらり旅 2008
旅行:宮古島ゆっくり旅 2008
旅行:夏の島巡り 2008
旅行:お子様初阿嘉島 2010
旅行:結婚式便乗沖縄旅行 2011
旅行:遅い夏休みin阿嘉島 2011
旅行:梅雨明けの阿嘉島 2013
子育て
未分類
以前の記事
2013年 09月
2013年 06月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
more...
最新のトラックバック
『天ざるおざんざ』
from Shin's appetite
CUPIDO (クピド)..
from peace/奥沢・自由が丘の..
思い出のフレンチトースト
from 食卓の風・・・
デュアルリンクHD-SD..
from マック改造ブログ!
牡蠣のオイル漬け→炊き込..
from coruha*のへそ 
勝どき「かねます」で立ち..
from マッシーのグルメ日記
春日 手作りパイ マミー..
from ざっぷやっぷ
Blackmagic D..
from マック改造ブログ!
信州に移住した人生
from http://naganok..
すっかり鰻モード
from stew stew stew..
検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2006年 07月 ( 11 )   > この月の画像一覧
カキ氷
久一でお昼ご飯を食べたわけですが、何故かエアコンが付いていなかった為、汗だくになってしまいました。
暑気払いということで、カキ氷をデザートに。

Robotino母が異様に勧めるこちらのカキ氷を頂きました。
宇治ミルク金時
カキ氷はふわっふわで軽い!
b0032077_1443256.jpg
まんじゅや
住所:浜名郡新居町新居1529
電話:053-594-0347
営業時間:8:30~19:00
[PR]
by celicci | 2006-07-29 14:44 | 旅行:手筒花火紀行 2006
漁師料理 久一
Robotinoです。
今年もお祭りの季節がやってまいりました。
まずはお祭りの前に腹ごしらえ。

前からちょっと気になっていたこちらのお店。
Robotino実家から程近い場所にあるのですが、ちょっと地元の人以外はわからない場所にあります。

■刺身定食
これでもかとお刺身が乗っています。10種類くらいは乗っていました。
b0032077_14403879.jpg
■海鮮丼
刺身定食がどんぶりになった感じ?
ツマもどんぶりに乗ってます。
b0032077_14405441.jpg

どちらもこれにイカの塩辛、カニ汁、フルーツが付いて1,000円ポッキリ。
コストパフォーマンスはすごいと思います。

どうやらこのお店は、北海丼が有名なようです。
地場の魚の丼じゃないのが若干気になりますが、とにかくすごいボリュームらしい。
今日行った時はすでに終わっていたようです。

漁師料理 久一
住所:浜名郡新居町新居3380-184
電話:053-594-4268
定休:水曜
[PR]
by celicci | 2006-07-29 14:42 | 旅行:手筒花火紀行 2006
エーグルドゥース
以前より気になっていたこちらのお店、目白ということで若干行きにくいな~、と思っていたのですが、思い切って自転車で行ってみました。
行ったら意外と行けるもんですね。30分くらいで着きました。

■カスレット
ラム酒の効いたカスタードクリームとキャラメルバナナが中に。
Robotino好みのお味。外はシュー皮です。
b0032077_22451546.jpg


もっと食べましょ
[PR]
by celicci | 2006-07-26 23:57 | 洋菓子
もつ義
博多もつ鍋の名店「もつ擴」の姉妹店「もつ義」。
同僚に美味しいよ~と教えてもらって行ってきました。
b0032077_2321378.jpg
0.まずはレバ刺し
1.たっぷりお野菜と、上にのっているのは餃子の皮
2.さっぱりしたスープでヘルシー。柚子胡椒と自家製酢ダレでいただきます。
 きれいなもつで、もつが嫌いな人も食べれました。
3.最後は麺と大量の胡麻を投入して・・・
4.スープが無くなるまで煮込みます。美味しい出汁の出たスープを麺が吸って、たまりません。
 最後の麺はコッテリ。お腹も満足。
 ※餃子もジューシーでおいしかったです。

飲み物は、焼酎の種類が充実していました。九州なので、特に芋が多い。
シークァーサーサワーもオススメ。
あーーおいしかった!!思い出したらまた行きたくなってきた。。。
[PR]
by celicci | 2006-07-22 23:24 | 和食
uni祭り
今年も八戸の天使(27歳男性)からウニの贈り物が届きました~!!やったー!!
昨年のウニ祭りの様子はコチラ
b0032077_11465316.jpg
昨年は、生きた殻つきをいただいて、頑張って剥きましたが、
今年は、塩水漬けのうにが、大きなタッパにたっぷりっと。
すくってもすくっても無くなりません!!
とろとろと溶け出しそう。
b0032077_1148167.jpg


翌日は、
[PR]
by celicci | 2006-07-17 11:56 | お家ごはん
タンタ ローバ
ご近所イタリアンのTanta Robaに行ってきました。
この日は、夏休みで遊びに来た子供連れの私たち。
ここは子供OK、テラス席なら犬もOKです。

SPF豚のロースト
b0032077_17111226.jpg
シェフの気まぐれサラダ
ズッキーニとフレッシュカジキマグロのフリット
b0032077_17112181.jpg
自家製パン
ブロッコリとからすみのスパゲティ
b0032077_17112857.jpg
リコッタチーズを詰めた緑色のトルテッリフレッシュトマトのソース
赤ピーマンのファルファッレ ホタテとアスパラガスのクリームソース
b0032077_17113698.jpg
一皿のボリュームがしっかりしていて、ちゃんと美味しい。
周りを見ると、食事メインの家族連れが多く、ご近所さんに愛されているレストランではありますが、
店の雰囲気も、接客も適度にきちんと感があるところが良いですね。
味は、正にお酒のススム味♪でも、子供も喜んでました☆
私は特に、自家製パスタと自家製パンが気に入りました。

むしむし暑くても子供は元気!
b0032077_17114381.jpg

[PR]
by celicci | 2006-07-16 19:32 | イタリアン
ANN
悲しいお知らせです。
一幸庵の7月の夏あんぱんは、予約で売り切れていて買えませんでした。
ショック・・・(号泣)
これはもう自分で作るしかありません。
幸い、一幸庵で、こし、つぶ、しろのビン入りの餡を買うことが出来ます。
b0032077_22511059.jpg
しかし、ANNに合いそうな食パンを手に入れる前に、アイスに乗せて食べてしまいました。
美味しいよ~♪
b0032077_22512385.jpg
本物はシェ・カザマの食パンだそうです。
シェ・カザマか、フリアンディーズの最高級食パンに、美味しいバターを塗って、漉し餡を挟みたいな。
[PR]
by celicci | 2006-07-09 22:56 | 和菓子
千疋屋のパフェ
朝から出かけて、用事が終わったのが2時半。
予約していたイビスケロのランチには間に合わず、泣く泣くキャンセルに。
中途半端な時間に用事が終わると、ものすごーく困ります。。。
2時半を過ぎると空いてる店が少なくて、ランチ難民になることがよくあります。
この日も困った挙句、千疋屋へ。

桃パフェ
b0032077_2236238.jpg
マンゴーパフェ
b0032077_22364920.jpg
1年ぶりのパフェでした。
次はフクナガで!
[PR]
by celicci | 2006-07-09 22:38 | 洋菓子
焼き豚に助けられた一週間
たかさごのやき豚(脂多タイプ)。動画はこちら。
蒸すと肉の間から肉汁(というか脂?)が、ジョワワワーと溢れます。
蒸したもやしに乗せて食べると、肉汁が染みて旨い!
b0032077_20252716.jpg
今日は冷麺でした。麺は、暑くなるとたびたびお世話になる永楽の涼麺。
氷水でしっかりしめると、太くてもっちりつるつるの麺が美味しい!
カラシを付けて食べたら最高でした♪
b0032077_22313912.jpg

この焼き豚を角切りにして、炒飯にしたら、これまた絶品だった♪
お弁当にも使えたし、本当に買っておいてよかったです!助かった~!
また買いに行こうっと。
b0032077_2221427.jpg

[PR]
by celicci | 2006-07-06 22:53 | お家ごはん
パストールのブリオッシュでフォアグラサンド
先月、ソーテルヌワインを買ってみました。
はちみつのような黄金色の極甘口白ワインです。

ソーテルヌといえば、フォアグラテリーヌ+ブリオッシュくらいしか浮かばなかったので、
まずは、サントクにフォアグラが置いているのを確認したら、あとは美味しいブリオッシュ。
クレアのパンの本の片隅で、山本益博さんがお気に入りのブリオッシュを紹介していたので、取り寄せてみました。パストールのブリオッシュです。

フォアグラソテーに、いちじくのジャムをからめて、ブリオッシュにのせてガブリ。
ああ至福~!
b0032077_22461970.jpg
ブリオッシュはふわふわで軽く、甘くないので、食事に合います。そして、香り高い♪
しかしながら、私の理想とする、きめが細かく、ややしっとりした、黄色いブリオッシュ探しはこれからも続きます。。。
[PR]
by celicci | 2006-07-03 22:47 | お家ごはん