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<   2008年 12月 ( 16 )   > この月の画像一覧
あわびの肝バター醤油焼き&あわびご飯
バターが溶けたら、叩いた肝とお酒と醤油、最後にアワビを投入し、さっと炒めて出来上がり。
火を通したからか、数日経って弱っていたからかは分かりませんが、柔らかくもっちりとした身に肝が絡んで、美味しくて感動した。
ぬる燗持ってこーーーい!笑
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こちらはあわびご飯。
薄く切ったアワビに、肝、お酒、白醤油、昆布。
ポイントは最後にバターと黒胡椒をガリガリっと。
これで決定的にアワビが大好きになってしまった。どうしてくれるの。
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指輪より沖縄旅行
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by celicci | 2008-12-26 21:44 | お家ごはん
牡蠣のオイル煮混ぜご飯
「ケンタロウ流カニピラフ(by男子ごはん)」風に、牡蠣のオイル煮と大量のパセリで混ぜご飯にしました。
バターの代わりに漬け込んだオイルを混ぜて、翌日お仕事なので生ニンニクは省略。
後から白ゴマを投入しても美味しかった!
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イヴは貴男さんと♡
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by celicci | 2008-12-23 12:36 | お家ごはん
あわび祭り
あわびを食べると目の綺麗な子が生まれるという迷信があるそうですが、
そんな話を知ってか知らずか、例の八戸の夫の友人から突然大量のアワビが届きました!
前日、夫にメールがあったそうですが、飲み会で言い忘れてしまったようで・・・
パスタを作ろうと用意しかけたところに突然届いてビックリ!!
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とりあえず、お刺身。一人3個。
うーん、コリコリ美味しい♪
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これだけいただけば期待充分でしょう☆
感謝です。
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by celicci | 2008-12-22 13:11 | お家ごはん
まめ 南青山
長い間気になりつつ、売り切れだったり行きにくかったりでご縁のなかった「まめ」に行くことができました。
というのも、今年の10月に私的に非常に都合の良い場所(夫婦でお世話になっている美容室の近く)に移転されたのです。

餡の風味が強く、甘さ控えめ。塩のきいてないつぶし餡タイプ。
かの有名な豆大福より10倍・・・。(注:あの豆大福も大好きです。)
サイズも良いです。大変気に入りました。
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苺大福
は2Lのあまおうとこし餡。
鈴懸と似た雰囲気ですが、餡の実力が「まめ」の方が断然強い。
バランス的には好みの別れる所でしょう。
私は苺大福としては餡の控えめな鈴懸かなぁ。価格差もあるし。
いや甲乙付けがたい。
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あとは、蕨餅、黒米大福、抹茶豆乳プリン?をいただきました。
黒糖のきいた蕨餅、美味しいです。
全てにおいて特筆すべきは豆の味。他所との違いを感じます。
今後は髪がボッサになったついでに伺って、季節の商品などもいただきたいです!!
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by celicci | 2008-12-21 12:20 | 和菓子
男の料理123
こちらで見た牡蠣のオイル煮。
牡蠣を送ってもらったので、早速挑戦。
旨!最高の酒のアテです♪日持ちもするし。いいですね〜♪
ワインを切らして日本酒で。
こちらのようにご飯でも、パスタでも楽しめそうです!
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by celicci | 2008-12-20 22:54 | 男の料理
鈴懸の苺大福と黒船のバウムクーヘン
クリスマスケーキを受け取りに伊勢丹に寄ったら、毎年楽しみにしている鈴懸の苺大福が出ていました。翠江堂さんのも美味しいですよね。また食べたい!
バウムクーヘンは黒船です。
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かわいいお皿はrainyさんの立川のお土産。(黄色い鳥さんより)
今回、私のセンスがいまいちで使いこなせてませんが、新しいチーク材のダイニングテーブル(まだ買ってないけど心に決めている)にはさぞかしバッチリほっこり合うことでしょう!楽しみ♪

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by celicci | 2008-12-10 20:39 | 和菓子
ぱん、ワッフル、シュトレン
最後のたまき亭(;;)美味しかったです。また1月にね。
奥のパンの「耳」のホットサンドは見なかったことにしてください。
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ワッフルも作ってみました。(といっても生地を仕込んだのは粉大臣の夫)
ホットサンドメーカー、毎日稼働中。
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アンデルセンのモーン、たまき亭の黒豆に続く、今年3個目のトランブルーのシュトレン。
少し味見をしたらまだ味が馴染んでなかったので、クリスマスまで封印。
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by celicci | 2008-12-09 21:10 | パン
奈良漬
先日のホームパーティーに友達が持ってきてくれた奈良漬。
職場(病院)に近所のお婆ちゃんがたびたび差し入れしてるそうで、ビニール袋に無造作に入っており、どこで購入したものか不明。手作りではないらしい。
これが美味しくて、皆さんワイン片手に奈良漬をポリポリ。

家で炊きたての美味しい新米と味わいたいというお告げがおりて、
私の脳内メーカーの8割が「奈良漬」に。
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美味しいお店を知らないのでちょこっと調べたところ、奈良の森奈良漬、山崎屋、京都の田中長などの評判が良さそうですが、まずは取り寄せやすい楽天で大名漬をぽちっとしてみました。
瓜、キュウリ、守口大根。
美味しい。
子供の頃はピンとこなかったんだけどなぁ。
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by celicci | 2008-12-09 20:48 | お家ごはん
あかふく
夫の名古屋土産、例の偽装事件以来の伊勢の名物「赤福餅」です!
この味、なんだか落ち着くなぁ。
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一日で完食。やっぱり好き。
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by celicci | 2008-12-07 18:51 | 和菓子
クリパ
幼なじみ達と恒例のクリスマスパーティー☆

乙女のクリパに相応しいイスパハン。
ロウソクの本数は、四捨五入して30代になる最後の年ということで。
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by celicci | 2008-12-06 23:29 | 日常