先日のホームパーティーに友達が持ってきてくれた奈良漬。
職場(病院)に近所のお婆ちゃんがたびたび差し入れしてるそうで、ビニール袋に無造作に入っており、どこで購入したものか不明。手作りではないらしい。
これが美味しくて、皆さんワイン片手に奈良漬をポリポリ。
家で炊きたての美味しい新米と味わいたいというお告げがおりて、
私の脳内メーカーの8割が「奈良漬」に。
美味しいお店を知らないのでちょこっと調べたところ、奈良の森奈良漬、山崎屋、京都の田中長などの評判が良さそうですが、まずは取り寄せやすい楽天で
大名漬をぽちっとしてみました。
瓜、キュウリ、守口大根。
美味しい。
子供の頃はピンとこなかったんだけどなぁ。