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子雨シェフのお任せコースと鳩間のタコを食べる会@レイニー邸
鳩間で捕ってきた島タコを食べに来ない?
とお誘いいただき、1年半ぶりにレイニー邸にお邪魔しました。

「月草」と「フランジュール」(le-panierさんのお店)に連れて行ってもらってお買い物を楽しんだ後、豪邸へ。

この時に捕獲された立派な生の島ダコ。
き、気持ち悪〜い!と逃げるレイニー家。
美味しそ〜うと食いつくcelicci家。
私はむしろ海にいたら頭からかぶって「ソバージュヘアー♪」とかやりたいくらい好きなので、捌く係に。
茹でる前の火星人のような写真は自粛して、2分ゆでた後の美味しそうなタコ。
子雨シェフのお任せコースと鳩間のタコを食べる会@レイニー邸_b0032077_23493318.jpg
タコと石垣豚だから気軽に来てね〜
と言われてたのに、子雨ちゃんがばっちりコースの仕込みをしてくれていました。
中学生にして酒飲みな大人が泣いて喜ぶメニュー構成。絶妙な塩梅。腕。
しかも全然テンパったりしないで粛々と2品平行で仕上げてるし!
いやぁ完敗です。ありがとう。
子雨シェフのお任せコースと鳩間のタコを食べる会@レイニー邸_b0032077_23495845.jpg
じゃがいものガレット。ゴルゴンゾーラソース。
私が作るゴルゴンゾーラをクリームに溶いただけソースと違って、いろんなだしの聞いた複雑な旨みにブルーチーズの香りが品よくふわっと香る絶品でした。
子雨ちゃん的には「うーん、冷めたし・・・普通」だそうで、自分にキビシー!
私達的にはこれと下のパン+ディップでシャンパン1本飲みたい美味しさでした。まじで。
子雨シェフのお任せコースと鳩間のタコを食べる会@レイニー邸_b0032077_23501841.jpg
クリームチーズとネギのディップもお手製で旨。
これは簡単だと教わったので真似できるかな♪
子雨シェフのお任せコースと鳩間のタコを食べる会@レイニー邸_b0032077_23503821.jpg
盛りつけも迷いなく板についています。
こういう娘にするにはどうすればいいのか、相談に乗ってください。笑
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鳩間の会なのでorionで^^
子雨シェフのお任せコースと鳩間のタコを食べる会@レイニー邸_b0032077_23512577.jpg
島ダコを薄く切ってカルパッチョに。
2分のゆで加減が最高、覚えておきます。
子雨シェフのお任せコースと鳩間のタコを食べる会@レイニー邸_b0032077_23515651.jpg
子雨ちゃんの十八番、平目のバジルソース。
塩加減も焼き方も爽やかなソースも抜群でしたよ!
片手でフライパンを振りながら、片手で魚に塩をぬりこむ慣れた手つきが印象的でした。
私は2人分ということで、皆さんの3倍程もある立派な平目を美味しい美味しいと1人で完食。
今考えると皆におすそ分けするべきでした。笑
子雨シェフのお任せコースと鳩間のタコを食べる会@レイニー邸_b0032077_2353293.jpg
こちらはワサビ醤油で。
噛むほどに味が濃くて、レイニーさんによると島タコは日本一美味しいそうです。
古宇利島で島蛸を食べたときも美味しさに驚いたものですが、その味を思い出しました。
子雨シェフのお任せコースと鳩間のタコを食べる会@レイニー邸_b0032077_23533553.jpg
あやぱにモールの豚の味噌漬け。
柔らかくて濃い味でビールと野菜がすすみます。
カオス的でやや異臭の漂う愛すべきあやぱにモールに次回行く時は是非買って帰らなくては。
子雨シェフのお任せコースと鳩間のタコを食べる会@レイニー邸_b0032077_23534966.jpg
なんとデザートまで子雨ちゃんお手製!
ほうじ茶のパンナコッタ こし餡入りアングレーズソースって!!!
どんだけ凝ったもの作ってくれるの!
ぷるっぷるの中村○吉よりもずーっと香り高く濃いほうじ茶味のパンナコッタに和風餡グレーズソースがぴったり。
クリーム系の満足感にお茶のさっぱりした感じが残り、本当に美味しかった!
子雨シェフのお任せコースと鳩間のタコを食べる会@レイニー邸_b0032077_2354761.jpg
鳩間の釈迦頭も食べ頃で、素晴らしい♪
子雨シェフのお任せコースと鳩間のタコを食べる会@レイニー邸_b0032077_235420100.jpg
楽しくて美味しくて随分長居をさせていただき、ご機嫌で終電に乗って帰りました。
朝から一生懸命仕込んでくれた子雨ちゃん、まんさいさん、レイニーさん、ありがとうございました!
by celicci | 2009-05-21 23:54
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