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鳩間で捕ってきた島タコを食べに来ない?
とお誘いいただき、1年半ぶりにレイニー邸にお邪魔しました。 「月草」と「フランジュール」(le-panierさんのお店)に連れて行ってもらってお買い物を楽しんだ後、豪邸へ。 この時に捕獲された立派な生の島ダコ。 き、気持ち悪〜い!と逃げるレイニー家。 美味しそ〜うと食いつくcelicci家。 私はむしろ海にいたら頭からかぶって「ソバージュヘアー♪」とかやりたいくらい好きなので、捌く係に。 茹でる前の火星人のような写真は自粛して、2分ゆでた後の美味しそうなタコ。 と言われてたのに、子雨ちゃんがばっちりコースの仕込みをしてくれていました。 中学生にして酒飲みな大人が泣いて喜ぶメニュー構成。絶妙な塩梅。腕。 しかも全然テンパったりしないで粛々と2品平行で仕上げてるし! いやぁ完敗です。ありがとう。 私が作るゴルゴンゾーラをクリームに溶いただけソースと違って、いろんなだしの聞いた複雑な旨みにブルーチーズの香りが品よくふわっと香る絶品でした。 子雨ちゃん的には「うーん、冷めたし・・・普通」だそうで、自分にキビシー! 私達的にはこれと下のパン+ディップでシャンパン1本飲みたい美味しさでした。まじで。 これは簡単だと教わったので真似できるかな♪ こういう娘にするにはどうすればいいのか、相談に乗ってください。笑 2分のゆで加減が最高、覚えておきます。 塩加減も焼き方も爽やかなソースも抜群でしたよ! 片手でフライパンを振りながら、片手で魚に塩をぬりこむ慣れた手つきが印象的でした。 私は2人分ということで、皆さんの3倍程もある立派な平目を美味しい美味しいと1人で完食。 今考えると皆におすそ分けするべきでした。笑 噛むほどに味が濃くて、レイニーさんによると島タコは日本一美味しいそうです。 古宇利島で島蛸を食べたときも美味しさに驚いたものですが、その味を思い出しました。 柔らかくて濃い味でビールと野菜がすすみます。 カオス的でやや異臭の漂う愛すべきあやぱにモールに次回行く時は是非買って帰らなくては。 ほうじ茶のパンナコッタ こし餡入りアングレーズソースって!!! どんだけ凝ったもの作ってくれるの! ぷるっぷるの中村○吉よりもずーっと香り高く濃いほうじ茶味のパンナコッタに和風餡グレーズソースがぴったり。 クリーム系の満足感にお茶のさっぱりした感じが残り、本当に美味しかった! 朝から一生懸命仕込んでくれた子雨ちゃん、まんさいさん、レイニーさん、ありがとうございました!
by celicci
| 2009-05-21 23:54
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