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アルルで入ったレストラン 2003/03/21
どこに行こうと決めていたわけではないですが、地球の歩き方に載っていたレストランの隣のお店だと思います。お店の名前が分からなくて申し訳ありません。
確か、お店の前に出てたメニューの値段を見て決めました(笑)

■前菜
テテ(と地元のおじいちゃんが言っていました)
どうやら頬肉のようです。私たちがフランス語わからないものですから、ジェスチャーで
「テテ、テテ」と頬に手を当てて教えてくれました。
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スープ・ド・ポワソン Soup de Poisson
文字通り魚スープ。煮詰めて煮詰めて魚のエキスを搾り出してあります。サフラン等で味付けしてあるんでしょう。
これも食べ方が分からないので困っていると、地元のご婦人が「こうやるのよ」とハンズオンで教えてくれました。にんにくをまずパンに塗り(おろすように塗ります)、チーズ、ルイユ(ニンニク、唐辛子などから作る辛味のあるソース 最初見た目ウニかと思いました 笑)をのせてスープに浮かべます。パンにスープがしみこんだら、スープと一緒にスプーンで頂きます。
具は入ってないですが、写真では分かりませんがなんとこれが壺一杯!ゆうにスープ皿5杯分くらいはあったかと・・・。全部は無理でした。
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■主菜
ウサギの煮込み Lapin
これも私たちがメニュー見て悩んでるときに、地元のおじさんがジェスチャーを交えて教えてくれました。
おじさんも英語はあまり得意ではないようで、奥さんに確認しながら「ラビッ、ラビッ(ラビット)」と手を頭の上でウサギの耳のようにしながら教えてくれました。
二人ともメインはこれにしました。
おいしそうでしょ。
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こんなにたくさん!
写真ではいまひとつ見にくいかもしれませんが、とにかく大量なんです。
付け合せのフライドポテトがお皿に山盛り!しかもその皿にはフライドポテトだけ!
すごくおなか一杯になりました。
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■デセール
デザートもヘビー級。
バニラアイスと、レモンアイスなんですが、三玉!
アイスでおなか一杯と思ったのは初めてです。しかもレモンアイスなのに。
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地元の方の気取らなさ、温かさがなんともうれしい昼食でした。
はちきれそうなくらいおなか一杯になりました。
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by celicci | 2005-01-27 13:03 | 旅行:フランス紀行 2003
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