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11月終わり頃、同僚とお祝いランチで伺いました。
◆付きだし マダムのご友人が、パルマから持ち帰ったパルミジャーノ・レッジャーノ。 パルマ在住のご友人が、日本で手に入るパルミジャーノでリゾットを作っても美味しくならない。と仰るので、そこまで言うなら持って帰って!とお願いして、こっそり持ち帰ってもらったものだそうです。 マダムに熟成期間が長いんですか?と聞くと、2年くらいですよ、とのこと。 アミノ酸だらけの4年熟成のチーズを愛用してきた私。 どれどれ。。。てな感じでいただきました。 ところがこれが、予想以上に美味しい! 少量で体一杯に広がる旨みの凝縮したチーズなんです! 4年に負けない、というか、4年が負けたか? 「熟成期間が長い=旨み凝縮」ばかりに目が行っていましたが、工場や、保存状態よる味の違いを思い知りました。 当然、工場名を聞きだすべくマダムに食い下がる私。←パルマに行く気 しかしながら、マダムは「友人の家の近所の工場」としか聞いてないらしく、「また聞いておきますね」と一応言ってくれた。 そんなわけで、付だし段階で言うのもなんですが、必ず、再訪しなければなりません。笑 少し酸味のあるタイプ 見た目の通り、濃厚で満足。 シェフの井本氏は豚に凝っていらっしゃるようで、店内の絵も小物も豚がいっぱい。 火の入り方が絶妙でとても美味しい豚でした。ボリュームもすごい。 私はスフレグラッセをいただきましたが、上司が頼んだこちらが一番気に入りました。 最後まで本当に美味しいものをいただいた印象です。 帰る頃には、クリスマスもココでもいいかもね~。とかなり気持ちが揺らいでしまいました。
by celicci
| 2005-12-12 23:30
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