人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top

食 旅 子
by celicci
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
Celio
フレンチ
イタリアン
和食
中華
外食その他
六本木ランチ
洋菓子
和菓子
パン
男の料理
espresso
お家ごはん
旅の計画
Start Mac
日常
旅行:フランス紀行 2003
旅行:山梨紀行 2004
旅行:信州紀行 2005
旅行:北海道紀行 2005
旅行:手筒花火紀行 2005
旅行:南イタリア紀行 2005
旅行:京都紅葉狩り紀行 2005
旅行:信州紀行 2006
旅行:手筒花火紀行 2006
旅行:八重山紀行 2006
旅行:京都ほっこり紀行 2006
旅行:八ヶ岳爽快燃山紀行 2006
旅行:京都紀行 2007
旅行:黒島珊瑚観賞記 2007
旅行:竹富・波照間
旅行:慶良間潜りたおし記 2007
旅行:箱根湯治記 2007
旅行:信州紅葉紀行 2007
旅行:京都奈良紀行 2007
旅行:八ヶ岳年越紀行 2007
旅行:帰省記 2008
旅行:箱根花の湯治記 2008
旅行:鎌倉ウォーキング旅 2008
旅行:京都帰省記 2008
旅行:阿嘉島だらり旅 2008
旅行:宮古島ゆっくり旅 2008
旅行:夏の島巡り 2008
旅行:お子様初阿嘉島 2010
旅行:結婚式便乗沖縄旅行 2011
旅行:遅い夏休みin阿嘉島 2011
旅行:梅雨明けの阿嘉島 2013
子育て
未分類
以前の記事
2013年 09月
2013年 06月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
more...
最新のトラックバック
検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ブーケ・ド・フランス
11月終わり頃、同僚とお祝いランチで伺いました。

◆付きだし
マダムのご友人が、パルマから持ち帰ったパルミジャーノ・レッジャーノ。
パルマ在住のご友人が、日本で手に入るパルミジャーノでリゾットを作っても美味しくならない。と仰るので、そこまで言うなら持って帰って!とお願いして、こっそり持ち帰ってもらったものだそうです。
マダムに熟成期間が長いんですか?と聞くと、2年くらいですよ、とのこと。
アミノ酸だらけの4年熟成のチーズを愛用してきた私。
どれどれ。。。てな感じでいただきました。
ところがこれが、予想以上に美味しい!
少量で体一杯に広がる旨みの凝縮したチーズなんです!
4年に負けない、というか、4年が負けたか?
「熟成期間が長い=旨み凝縮」ばかりに目が行っていましたが、工場や、保存状態よる味の違いを思い知りました。
当然、工場名を聞きだすべくマダムに食い下がる私。←パルマに行く気
しかしながら、マダムは「友人の家の近所の工場」としか聞いてないらしく、「また聞いておきますね」と一応言ってくれた。
そんなわけで、付だし段階で言うのもなんですが、必ず、再訪しなければなりません。笑
ブーケ・ド・フランス_b0032077_18264657.jpg
◆パン
少し酸味のあるタイプ
ブーケ・ド・フランス_b0032077_18322256.jpg
◆前菜 テリーヌ 仕立てのブーダンノワール(豚の血のソーセージ)フォワグラ入り リンゴのピュレ添え
見た目の通り、濃厚で満足。
ブーケ・ド・フランス_b0032077_1827182.jpg
◆主菜 山形 三元豚のロース肉のポワレ にんにく風味
シェフの井本氏は豚に凝っていらっしゃるようで、店内の絵も小物も豚がいっぱい。
火の入り方が絶妙でとても美味しい豚でした。ボリュームもすごい。
ブーケ・ド・フランス_b0032077_1827613.jpg
◆地鶏のプリン
私はスフレグラッセをいただきましたが、上司が頼んだこちらが一番気に入りました。
ブーケ・ド・フランス_b0032077_18271386.jpg
◆柿のピューレ
最後まで本当に美味しいものをいただいた印象です。
ブーケ・ド・フランス_b0032077_18272062.jpg
こちらに行く前は、次回のイベントであるクリスマスランチは、今回満席で行けなかったルブルギニオンか、瀬里奈で蟹ね、と相談していた私たち。
帰る頃には、クリスマスもココでもいいかもね~。とかなり気持ちが揺らいでしまいました。
by celicci | 2005-12-12 23:30 | フレンチ
<< 虚無蕎望なかじん 2005/1... 必見! 石山寺 2005/11/26 >>