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by celicci
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分とく山
5月、西麻布の「分とく山」に行って来ました。

■鮑の磯焼き
このやわらかさは何?肉質?調理?
去年、私に調理された鮑は可哀相だったな。
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■雲丹と茄子 梅酢餡かけ
小樽以来のウニの美味しさ
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あぶりだしの「茶」に興味津々。野崎さんに「香りを味わってください」と言われて紙を開く。
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■マナカツオの新茶焼き
香ばしい新茶の香り。夫は、ずっと前からお茶の香りがしていて茶香炉を炊いているのかと思ったらしい。celicciは憧れの野崎さんを前に鼻が鈍っていたらしく、言われて初めて店中に新茶の香りが漂っていることに気付く・・・・
分とく山_b0032077_2354280.jpg
■鰻の五穀飯蒸し
普段から鰻を食する&調理する機会が多いからか、調理の上手さに驚きました。
よくもまぁこんなにふっくらと香ばしく上品に焼けるものですね。
次に鰻を焼くときはあんな風に焼きたい。コツを聞いてくればよかったと今頃後悔。
私はこれが一番印象的。
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■鱧の葛うち
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■鰹と鰈とゆばのお造り
美味しい鰹でした。モチ鰹は、これよりも旨いと聞いて来年こそは食べに行くぞ!と決意を新たにしました。
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■ヤングコーンの雲丹焼き、赤貝とジュンサイの酢のもの、穴子ときゅうり などなど
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■伊勢海老の餡かけ
あんにタピオカが。
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■じゃこと新茶のごはん
ここまでは薄味ですが、ごはんはしっかり味がついています。
なので、お腹一杯でも別バラで食べれます。
たくさんあったので、半分はお土産にしてもらいました。
これも真似してみたい一品です。
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■蕨餅
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by celicci | 2006-06-19 23:56 | 和食
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