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草五庵@清里
八重山も京都も、ついでにバラすと昨年の京都もイタリアも終わってませんが、八ヶ岳爽快燃山(もゆるやま)紀行の始まりでーす!

Robotino両親、Robotino妹と八ヶ岳方面に旅行に行ってきました。
丁度八ヶ岳辺りは紅葉が見頃らしいということで、燃える山を見るのが非常に楽しみです。
小淵沢でピックアップしてもらい、まず向かったのは小海線の清里駅のそばのこちらのお蕎麦屋さん。
小淵沢の駅に降りたときに一応電話で予約しておきました。
これが大正解で、私たちが入った後にお店に予約なしで来た人は「人数分しか打ってない」と断られていました。セーフ!

昼膳というメニューを注文。何皿か出てくるようです。
それとは別にそばがきを二つ注文しました。
このそばがきですが、時間が早かったからなのか(11:30)、人数がちょうど良かったからなのか何と我々のテーブルでデモンストレーション付きで作っていただきました。

丁度新蕎麦の季節。新蕎麦はとても粘りがあるそうです。
b0032077_23465212.jpg
天ぷら衣ほどの柔らかさまで水を入れます。量が多いのでだまにならないようにあらかじめ水で溶くとのこと。
ある程度になるまでは力強く混ぜてはいけないそう。我慢出来ずに混ぜてしまうと失敗しちゃうそうです。
b0032077_2347124.jpg
頃合いになったら力強く!




できたて感とモッチリ感は伝わってますよね!
b0032077_061775.jpg
出来上がったそばがきは、塩、またはネギとお醤油でいただきます。
b0032077_0105896.jpg
さらにそばがきを混ぜ棒というんでしょうか、棒にお団子のように付けて醤油をつけてみたらしに。
b0032077_0245430.jpg
こちらは前菜群。
ネギ味噌(?) 味噌の中にネギと蕎麦の実。
そしてお箸で切れるくらい瑞々しいこんにゃく。
さらにびっくりしたのが根菜揚げ。ジャガイモとごぼうなのですが、この瑞々しさは何?というくらい瑞々しい。そしてジャガイモは甘い。
b0032077_040555.jpg
お蕎麦はこちら。一つ目はなんとイタリアンお蕎麦。トマトと出汁(?)だと思いますが、蕎麦の殻をしっかりふるって打ったと思われる、白いフェットチーネ風の幅広お蕎麦でした。イタリアにも蕎麦粉のパスタもあるようですからオリジナルという訳ではないでしょうが、初めて食べました。
二つ目は正統派にとろろとお出汁。このお出汁、味は凄く薄味。とろろ芋のえぐみと言うのでしょうか、若干柑橘系のような酸味を感じました。それもまた初めての感覚。蕎麦は十割ですがとても細く、しかもコシもかなりありました。
b0032077_041424.jpg
アトラクション的にもお味的にも満足出来た昼食でした。

草五庵
山梨県北杜市高根町清里3545-2896
電話:0551-48-2848
定休日:月曜
by celicci | 2006-11-07 23:48 | 旅行:八ヶ岳爽快燃山紀行 2006
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