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箱根旅行その2 うなぎ亭 友栄(ともえい)@小田原
小田原の2駅手前。風祭駅から徒歩10分。
車ですと箱根口ICを降りて1号線を箱根方面に向かってすぐ左側のコンビニの横です。

ご店主は養鰻業を経験した後、その経験を元に、限りなく天然ものに近い鰻を育てる専用の養殖場から最高級のアオ鰻を仕入れているのだそうです。
と、これは帰ってきてからこちらで仕入れた情報ですが、そんなことも知らず、ふら〜っと入ったものですから想像以上の美味に嬉しい驚きでした。

朝割きうなぎのきも
いきなりノックアウト。
箱根旅行その2 うなぎ亭 友栄(ともえい)@小田原_b0032077_15373097.jpg
黄身に絡めて。なんとも美味しそうではありませんか。
これは必ず注文するべきです。
箱根旅行その2 うなぎ亭 友栄(ともえい)@小田原_b0032077_15373994.jpg
1品料理、酒の肴も充実しています。
ご店主は相当なお酒好きとお見受けしました。

うるか。鮎の塩辛です。
箱根旅行その2 うなぎ亭 友栄(ともえい)@小田原_b0032077_15383093.jpg
いちじくの蒸しもの 栗入りの西京味噌ぞえ
くーーーーっ。
もしかして、私の好みをご存じですか?
箱根旅行その2 うなぎ亭 友栄(ともえい)@小田原_b0032077_15381897.jpg
ぴーなっつ豆腐。
箱根旅行その2 うなぎ亭 友栄(ともえい)@小田原_b0032077_15375867.jpg
鰻重は上1種類。
タレ4度付け。
最近、グルメな先輩方に関西風?関東風?と聞かれるので気になって調べました。
関西風のようです。なんですが、パリッというよりは、ふわっとやわらかいです。
満腹でも箸が進む美味しさです。
箱根旅行その2 うなぎ亭 友栄(ともえい)@小田原_b0032077_15385542.jpg
鰻茶は八百徳のような蒲焼きではなく、煮た鰻の出汁茶漬けです。
ちょっと味が濃い気がしました。
箱根旅行その2 うなぎ亭 友栄(ともえい)@小田原_b0032077_15391016.jpg
この日は鰻茶でさらっと締めたい気分だったのですが、蒲焼きを一口食べて、正しい選択は白焼きであったと悟りました。

次回の計画。

あれば、いちじく。
きも
白焼き
鰻重

あとは、自家製からすみ、すっぽん煮こごりで日本酒を♪
すっぽんコースも気になります。

実は前回の浜松帰省の頃から、空前の鰻ブームがきています。
次は、夫の会社近くのあちらを攻めたいところです!
by celicci | 2007-09-18 23:12 | 旅行:箱根湯治記 2007
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