カテゴリ
全体Celio フレンチ イタリアン 和食 中華 外食その他 六本木ランチ 洋菓子 和菓子 パン 男の料理 espresso お家ごはん 旅の計画 Start Mac 日常 旅行:フランス紀行 2003 旅行:山梨紀行 2004 旅行:信州紀行 2005 旅行:北海道紀行 2005 旅行:手筒花火紀行 2005 旅行:南イタリア紀行 2005 旅行:京都紅葉狩り紀行 2005 旅行:信州紀行 2006 旅行:手筒花火紀行 2006 旅行:八重山紀行 2006 旅行:京都ほっこり紀行 2006 旅行:八ヶ岳爽快燃山紀行 2006 旅行:京都紀行 2007 旅行:黒島珊瑚観賞記 2007 旅行:竹富・波照間 旅行:慶良間潜りたおし記 2007 旅行:箱根湯治記 2007 旅行:信州紅葉紀行 2007 旅行:京都奈良紀行 2007 旅行:八ヶ岳年越紀行 2007 旅行:帰省記 2008 旅行:箱根花の湯治記 2008 旅行:鎌倉ウォーキング旅 2008 旅行:京都帰省記 2008 旅行:阿嘉島だらり旅 2008 旅行:宮古島ゆっくり旅 2008 旅行:夏の島巡り 2008 旅行:お子様初阿嘉島 2010 旅行:結婚式便乗沖縄旅行 2011 旅行:遅い夏休みin阿嘉島 2011 旅行:梅雨明けの阿嘉島 2013 子育て 未分類 以前の記事
2013年 09月2013年 06月 2012年 08月 2012年 06月 2012年 05月 more... 最新のトラックバック
検索
タグ
風景
京都
八重山
海
慶良間
春
冬
Mac
和食
浜松
秋
ホテル
八ヶ岳
フレンチ
男の料理
文京区界隈
Napoli
犬
イタリアン
pizza
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
年末に向けて宴会の予定が多くなってきました。
ほどほどに楽しめば良いのですが、行くと全魂を注いで飲み食いしてしまうので、1週間に2回が限界です。 先週、ほぼ和食だったのは内臓が疲労していたのでしょうね。 日曜は野菜たっぷりの餃子を作りました。 見事に焦がしました。 あとは、蓮根のきんぴらを以前花マルでやっていた縦切りで作ってみました。 シャキシャキ感は増すけど、蓮根の可愛さが無くなってしまう。 私はやっぱり普通の切り方が好き。 先週末の宴会の席で、 「京都でいただいた野菜の湯葉餡かけが絶品で・・・!!」という師匠の一言で、 「蕪を揚げてな、湯葉入りの銀餡に柚子を・・・」という和食師範の友人の言葉と、実家から送ってもらった無農薬の蕪が頭に浮かび、一人で妄想。 で、こんなん出来ました。 ゆばの切り方が変かな?そこまで詳しく聞かなかったから、今度聞いてみよう。 しかも試行錯誤したり送り損ねてたら、4本焼いて3本は自分たちで食べてしまったし^^; いや、抹茶も含めたら5本焼いたんだ!!コワ〜。 涼しくなってからは朝晩ピッチャーワーク修行に励んでおられます。 まだ納得いかないらしい。 宴会中は、気がついたときに水がお茶を飲む。 宴会後にウコンの力を3/4とハイチオールC。 できれば0時までにお酒を切り上げる。チャンポンしない。前日はよく寝る。 自己流ですが、これで最近2日酔いは免れています。
by Celicci
| 2007-11-18 13:31
| お家ごはん
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||