カテゴリ
全体Celio フレンチ イタリアン 和食 中華 外食その他 六本木ランチ 洋菓子 和菓子 パン 男の料理 espresso お家ごはん 旅の計画 Start Mac 日常 旅行:フランス紀行 2003 旅行:山梨紀行 2004 旅行:信州紀行 2005 旅行:北海道紀行 2005 旅行:手筒花火紀行 2005 旅行:南イタリア紀行 2005 旅行:京都紅葉狩り紀行 2005 旅行:信州紀行 2006 旅行:手筒花火紀行 2006 旅行:八重山紀行 2006 旅行:京都ほっこり紀行 2006 旅行:八ヶ岳爽快燃山紀行 2006 旅行:京都紀行 2007 旅行:黒島珊瑚観賞記 2007 旅行:竹富・波照間 旅行:慶良間潜りたおし記 2007 旅行:箱根湯治記 2007 旅行:信州紅葉紀行 2007 旅行:京都奈良紀行 2007 旅行:八ヶ岳年越紀行 2007 旅行:帰省記 2008 旅行:箱根花の湯治記 2008 旅行:鎌倉ウォーキング旅 2008 旅行:京都帰省記 2008 旅行:阿嘉島だらり旅 2008 旅行:宮古島ゆっくり旅 2008 旅行:夏の島巡り 2008 旅行:お子様初阿嘉島 2010 旅行:結婚式便乗沖縄旅行 2011 旅行:遅い夏休みin阿嘉島 2011 旅行:梅雨明けの阿嘉島 2013 子育て 未分類 以前の記事
2013年 09月2013年 06月 2012年 08月 2012年 06月 2012年 05月 more... 最新のトラックバック
検索
タグ
風景
京都
八重山
海
慶良間
春
冬
Mac
和食
浜松
秋
ホテル
八ヶ岳
フレンチ
男の料理
文京区界隈
Napoli
犬
イタリアン
pizza
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
豆腐が入っていないので、フーチャンプルーではなくて、フーイリチーというのでしょうか?
これまであまり注目していなかったフーチャンプルーですが、阿嘉島と東京で食べたのが美味しかったので、家でも作ってみました。 収納が限界なので、圧縮車麩の「麩くらむ」をわしたショップで購入。 ごま脂で卵を含んだ麩を焼いて取り出し、別に炒めた野菜(もやし、にんじん、たまねぎ、ニラ)とさっと炒めてできあがり。私は中華風に調味しました。 フレンチトースト状のジューシーな麩にハマっています。 スープは手抜きで(豚骨が手に入らなかったので)昆布、鰹(いつもの1.5倍)の出汁でスーチカ(塩豚)の塩抜きを兼ねて火にかけて脂を除いたものに与那国の黒潮源流塩(隠し味はにがりというお店もあるくらいですから、にがりを含んだ塩は重要かも)、薄口醤油、泡盛、黒糖を一かけ。 具は、ラフテー、マーミヤのかまぼこを、スーチカ、ちくわで代用。 ねぎ、生姜の千切り、コーレグースは必須。 一応、ジューシー(沖縄の炊き込みご飯)も付けました。 具は、スーチカ、ちくわ、ねぎ、干ししいたけ、にんじん、出汁昆布のを刻んだもの。 すばのスープとネギの青い部分、干ししいたけの戻し汁、生姜一切れを入れて炊きました。 どっちも自己流ですが、そこそこそれっぽい味になった気が♪ 波照間で買ってきた幻の泡盛、泡波を開けました。 本土や、本島では高値で取引されていますが、波照間までいけばミニボトルであれば普通に買えます。 遠いけどね。 2度揚げして頭までバリバリ食べました。 おもろ 瑞泉15年熟成。まろやかなクースです。 43度なので水割りにします。
by Celicci
| 2008-05-13 22:11
| お家ごはん
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||