人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top

食 旅 子
by celicci
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
Celio
フレンチ
イタリアン
和食
中華
外食その他
六本木ランチ
洋菓子
和菓子
パン
男の料理
espresso
お家ごはん
旅の計画
Start Mac
日常
旅行:フランス紀行 2003
旅行:山梨紀行 2004
旅行:信州紀行 2005
旅行:北海道紀行 2005
旅行:手筒花火紀行 2005
旅行:南イタリア紀行 2005
旅行:京都紅葉狩り紀行 2005
旅行:信州紀行 2006
旅行:手筒花火紀行 2006
旅行:八重山紀行 2006
旅行:京都ほっこり紀行 2006
旅行:八ヶ岳爽快燃山紀行 2006
旅行:京都紀行 2007
旅行:黒島珊瑚観賞記 2007
旅行:竹富・波照間
旅行:慶良間潜りたおし記 2007
旅行:箱根湯治記 2007
旅行:信州紅葉紀行 2007
旅行:京都奈良紀行 2007
旅行:八ヶ岳年越紀行 2007
旅行:帰省記 2008
旅行:箱根花の湯治記 2008
旅行:鎌倉ウォーキング旅 2008
旅行:京都帰省記 2008
旅行:阿嘉島だらり旅 2008
旅行:宮古島ゆっくり旅 2008
旅行:夏の島巡り 2008
旅行:お子様初阿嘉島 2010
旅行:結婚式便乗沖縄旅行 2011
旅行:遅い夏休みin阿嘉島 2011
旅行:梅雨明けの阿嘉島 2013
子育て
未分類
以前の記事
2013年 09月
2013年 06月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
more...
最新のトラックバック
検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
沖縄フェア@自宅
豆腐が入っていないので、フーチャンプルーではなくて、フーイリチーというのでしょうか?

これまであまり注目していなかったフーチャンプルーですが、阿嘉島と東京で食べたのが美味しかったので、家でも作ってみました。
収納が限界なので、圧縮車麩の「麩くらむ」をわしたショップで購入。
沖縄フェア@自宅_b0032077_045384.jpg
水で戻した麩をぎゅっとしぼって、塩、酒、鰹出汁を入れた卵液に浸します。
ごま脂で卵を含んだ麩を焼いて取り出し、別に炒めた野菜(もやし、にんじん、たまねぎ、ニラ)とさっと炒めてできあがり。私は中華風に調味しました。
フレンチトースト状のジューシーな麩にハマっています。
沖縄フェア@自宅_b0032077_05990.jpg
沖縄風すば。麺はわしたショップで。
スープは手抜きで(豚骨が手に入らなかったので)昆布、鰹(いつもの1.5倍)の出汁でスーチカ(塩豚)の塩抜きを兼ねて火にかけて脂を除いたものに与那国の黒潮源流塩(隠し味はにがりというお店もあるくらいですから、にがりを含んだ塩は重要かも)、薄口醤油、泡盛、黒糖を一かけ。
具は、ラフテー、マーミヤのかまぼこを、スーチカ、ちくわで代用。
ねぎ、生姜の千切り、コーレグースは必須。
一応、ジューシー(沖縄の炊き込みご飯)も付けました。
具は、スーチカ、ちくわ、ねぎ、干ししいたけ、にんじん、出汁昆布のを刻んだもの。
すばのスープとネギの青い部分、干ししいたけの戻し汁、生姜一切れを入れて炊きました。
どっちも自己流ですが、そこそこそれっぽい味になった気が♪
波照間で買ってきた幻の泡盛、泡波を開けました。
本土や、本島では高値で取引されていますが、波照間までいけばミニボトルであれば普通に買えます。
遠いけどね。
沖縄フェア@自宅_b0032077_23511067.jpg
阿嘉で食べたミジュン(鰯)の唐揚げをどうしても食べたい夫が鰯を探し歩いたが見あたらず、鯵の唐揚げに変更。
2度揚げして頭までバリバリ食べました。
沖縄フェア@自宅_b0032077_22455530.jpg




おもろ
瑞泉15年熟成。まろやかなクースです。
43度なので水割りにします。
沖縄フェア@自宅_b0032077_22401895.jpg

by Celicci | 2008-05-13 22:11 | お家ごはん
<< ソーミンパッタイ? スナップエンドウ >>