浜松からの家庭菜園直送便の中に、新鮮でまるまる太った鯵が2匹鎮座していました。
夫に捌いてもらって、流れで調理までしていただきました。あははん♪
お勉強(=食べ歩き)の成果が反映されたメニューですね♪
初日はたたき。
翌日は鯵のワイン漬け、アラはマース煮に。
私は副菜で応援。
紅芋天ぷら、いんげんのタラコマヨ和え。
遠州のトマトは凝縮していて美味しい!!体が大喜び。
お酒は美しき古里。くせがなく、飲みやすい泡盛です。
価格もザンシロと比べると安い。
西片のマミーズのキッシュ。
まるで家で作ったような、癒される味と見た目。笑
初夏にズッキーニとトマトとかじゃなく、きのこ(しめじ、えのき、しいたけ)一本というのも癒し系。
鯵のアラのマース煮。
これが、泡盛のアテにぴったりんこ!
味付けは、黒潮源流塩、雪塩、泡盛、水、昆布(普通はいらないらしい)。