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カテゴリ:和食( 40 )
魚あら
2日は、私たちが浜松3大美味しいところに勝手に認定している「魚あら」さんへ。
まずは、ビールと活き海老の頭の素揚げでこのお正月6回目くらいの乾杯。
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活き海老天丼とお刺身のセット。
天丼もお刺身もバカ旨いに。(←使い方あってる?)
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by celicci | 2007-01-08 13:14 | 和食
ふくふく
妹が山口出張にいったついでに送ってくれたふぐ。
真澄の山廃造りをひれ酒にしていただく。
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温かくしみわたるひれ酒に、二人で涙がちょちょぎれそうになった。
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子供の頃からひれ酒飲んでたけど、やっと父の言ってた意味がわかったかも。
by celicci | 2006-12-23 00:15 | 和食
まろうど@神楽坂
お友達に連れて行ってもらった蕎麦居酒屋。
そば味噌でちびちび。飯田橋のサラリーマン御用達という雰囲気。
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熊笹焼酎をそば湯で割って飲むとされる〜
この日は疲れ+タバコがこもって気分が悪くなってあんまり飲めなかったのでボトルキープ。
(その後、夫と再訪してほとんど飲みきってしまった♪すまぬ、Nちゃん)
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そばで締め!
いいね〜こういうの、大好きです。
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by celicci | 2006-12-09 23:03 | 和食
かおりひめ
浜離宮に行く途中、新橋にある物産ショップ 香川・愛媛 せとうち旬彩館の二階にあるこちらのお店に立ち寄りました。
うどんだけでなく、鯛飯などの郷土料理をいただけるお店です。
生憎私たちが行ったときは鯛飯はもう終わってしまっていたので二人ともうどんを頼みました。

生醤油うどん
お醤油をかけ混ぜていただきます。
コシも良く、なかなか美味しいおうどんでした。
モッチリしてるんだけど最後に弾力が残る、という感じまでは行かないかな。
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この付近にすごく本場的な讃岐うどんのお店があるらしいが、見つからず。情報お持ちの方は教えてください!
by celicci | 2006-11-28 22:36 | 和食
石垣島予行演習-ゴーヤチャンプルー
実はゴーヤを料理するの、苦手だったのです。
2回ほど、適当に料理したら、夫に超超超不評で。

先日、お祭りの宴会のおつまみとしてお義母さんが作っていたものをいただいたら、私の作ったチャンプルーと全然違ーう!
それからあの味が頭を離れなかったので、作り方を教わって作ってみました。
ポイントは卵と味噌で甘辛。

おかげさまで、お褒めの言葉をいただいたゴーヤチャンプルー。
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この苦み、くせになるーー!
近々、石垣島に行くので、本場の味を確かめてきます♪

こちらは夫が一目惚れした?どぶろく。私は飲んでないので味はしりません。
甘酒のような見た目は好きです。
#良かったら追記してください。
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by celicci | 2006-08-28 23:18 | 和食
もつ義
博多もつ鍋の名店「もつ擴」の姉妹店「もつ義」。
同僚に美味しいよ~と教えてもらって行ってきました。
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0.まずはレバ刺し
1.たっぷりお野菜と、上にのっているのは餃子の皮
2.さっぱりしたスープでヘルシー。柚子胡椒と自家製酢ダレでいただきます。
 きれいなもつで、もつが嫌いな人も食べれました。
3.最後は麺と大量の胡麻を投入して・・・
4.スープが無くなるまで煮込みます。美味しい出汁の出たスープを麺が吸って、たまりません。
 最後の麺はコッテリ。お腹も満足。
 ※餃子もジューシーでおいしかったです。

飲み物は、焼酎の種類が充実していました。九州なので、特に芋が多い。
シークァーサーサワーもオススメ。
あーーおいしかった!!思い出したらまた行きたくなってきた。。。
by celicci | 2006-07-22 23:24 | 和食
分とく山
5月、西麻布の「分とく山」に行って来ました。

■鮑の磯焼き
このやわらかさは何?肉質?調理?
去年、私に調理された鮑は可哀相だったな。
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5月末のおまかせコースはこちら
by celicci | 2006-06-19 23:56 | 和食
手打たらいうどん 四国路@東松原
6,7年前、大阪駅前第3ビルの「梅田はがくれ」にハマっていました。
その当時好きだった解散前のサニーディサービスのメンバーが香川県出身で、CDのジャケに地元の讃岐うどんやの写真が使われていたりしたのが先か後か、もう忘れてしまったけど、香川うどんツアーに行きたいと、当時の彼だった夫とよく話していたものです。
東京でも、いろいろ行ってみましたが、モチモチにしまったうどんに、生醤油とスダチをきゅっと絞っただけの、あの第3ビルのうどんより好きな店は探せず。

前置きが長くなりましたが、こちらは香川ではなく
徳島名物・たらいうどん のお店です。
でも、久々に根性のあるうどんに出会って、昔のうどん熱を思い出しました。
本場に行ってみたい!!

四国路
たらいうどん(なめたけご飯付き)
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ツヤツヤで太くてコシが強い!なめたけご飯も美味しい♪
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ノリエットとセットで再訪必須です。
この辺、ピッツァとか、うどんとか、モチモチ名店の宝庫ですね。
情報源は、もちろんこの方。ありがとうございます!ヒットです。

※梅田はがくれは、大阪駅前第3ビルの店のみを指します。
 他のはがくれは関係ないそうです。私も一度間違えて行きましたが。
by celicci | 2006-06-03 23:31 | 和食
ほていさん@月島
日ごろから食いしん坊を公言していると、有難いことに皆さんから美味しい情報をいただく事が多い。
このお店もそのひとつ。
あん肝だらけのアンコウ鍋と聞いて5分以内に、予約完了しました。
このアンコウ鍋は1年中だべれるものではなく、冬~4月の限定コースメニュー。
予約でいっぱいの日が多く、事前予約必須です。

まずは付き出し。
胡麻豆腐とメカブが出ました。
どちらもとても美味しい。

次に、前菜のお刺身。これだけで満足できそう。3人前。
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メインのあんこう鍋。
上に乗ってるオレンジは、全てあん肝。
おばちゃんがふたを上げている間、少しだけならあん肝をつまんでも良い。
ただ、食べ過ぎると怒られるらしい。
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寄りでもう1枚。圧巻。
アンコウもプルプルしたコラーゲンがいっぱい。
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鍋をいただいてから、雑炊で〆ます。
前菜とお酒をセーブしないと、雑炊までたどり着けないでしょう。
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あん肝を食べれるだけ食べたいと思っていた私にピッタリのお店でした。
1シーズンに1回は行きたいです。
by celicci | 2006-02-19 22:36 | 和食
山本亭ですっぽん
帰省のお楽しみ。やっぱりこちらですっぽんを頂きます。
新年は2日より営業されていました。

山本亭
住所: 静岡県浜松市舞阪町弁天島3221-10(市町村合併で浜松市になってます)
TEL: 053-592-2485
営業時間: 11:30~21:00
定休日: 木曜
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今日も食べすぎ
by celicci | 2006-01-10 00:44 | 和食