人気ブログランキング |
Top
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
Celio
フレンチ
イタリアン
和食
中華
外食その他
六本木ランチ
洋菓子
和菓子
パン
男の料理
espresso
お家ごはん
旅の計画
Start Mac
日常
旅行:フランス紀行 2003
旅行:山梨紀行 2004
旅行:信州紀行 2005
旅行:北海道紀行 2005
旅行:手筒花火紀行 2005
旅行:南イタリア紀行 2005
旅行:京都紅葉狩り紀行 2005
旅行:信州紀行 2006
旅行:手筒花火紀行 2006
旅行:八重山紀行 2006
旅行:京都ほっこり紀行 2006
旅行:八ヶ岳爽快燃山紀行 2006
旅行:京都紀行 2007
旅行:黒島珊瑚観賞記 2007
旅行:竹富・波照間
旅行:慶良間潜りたおし記 2007
旅行:箱根湯治記 2007
旅行:信州紅葉紀行 2007
旅行:京都奈良紀行 2007
旅行:八ヶ岳年越紀行 2007
旅行:帰省記 2008
旅行:箱根花の湯治記 2008
旅行:鎌倉ウォーキング旅 2008
旅行:京都帰省記 2008
旅行:阿嘉島だらり旅 2008
旅行:宮古島ゆっくり旅 2008
旅行:夏の島巡り 2008
旅行:お子様初阿嘉島 2010
旅行:結婚式便乗沖縄旅行 2011
旅行:遅い夏休みin阿嘉島 2011
旅行:梅雨明けの阿嘉島 2013
子育て
未分類
以前の記事
2013年 09月
2013年 06月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
more...
最新のトラックバック
『天ざるおざんざ』
from Shin's appetite
CUPIDO (クピド)..
from peace/奥沢・自由が丘の..
思い出のフレンチトースト
from 食卓の風・・・
デュアルリンクHD-SD..
from マック改造ブログ!
牡蠣のオイル漬け→炊き込..
from coruha*のへそ 
勝どき「かねます」で立ち..
from マッシーのグルメ日記
春日 手作りパイ マミー..
from ざっぷやっぷ
Blackmagic D..
from マック改造ブログ!
信州に移住した人生
from http://naganok..
すっかり鰻モード
from stew stew stew..
検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2004年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧
お弁当とマカロン 2004/9/29
b0032077_22726100.jpg

きんぴらごぼう、スパムの照り焼き、カボチャ、からあげ。
きんぴらがおいしかったです。

おやつにロブションのマカロンを買った。

<ヒルズのマカロン比較(バニラ)>

ロブション vs ショコラドアッシュ
¥150       ¥200
  大         小
 甘い        絶妙!

ショコラドアッシュの勝ち。
by celicci | 2004-09-29 22:18 | お家ごはん
バリ カフェ プトゥリ@六本木ヒルズ 2004/9/28
b0032077_2017648.jpg
ランチで訪問。
スープ:コンソメ+カレー粉。主な具はポテトチップス
写真のプレート:ナシゴレン、肉のカレー煮込み、焼き鳥?、キャベツ
デザート:ナタデココ。おまけ程度。
紅茶
以上の内容で1050円。

おかずからしみ出た油がナシゴレンの下にたまっているのが嫌で、全部は食べれなかった。
おしゃれっぽい店構え。気持ちのよい空間。コスパの悪い料理。
ヒルズはこんなかんじの店が多い。


by celicci | 2004-09-28 20:15 | 六本木ランチ
飛騨牛@下呂温泉
b0032077_2210351.jpg

ステーキハウスの鉄板で焼くと味が違う。ファイアー。
by celicci | 2004-09-27 22:11 | 外食その他
男の料理 夜のプリン 2004/9/26
b0032077_22304568.jpg

牛乳 250g
生クリーム 200g
砂糖 60g
卵黄 3個
全卵 1個
バニラエッセンス 適宜(2~3滴)
ラム酒 大さじ1(15cc)

オーブンを170℃に余熱し、お湯を敷いた天板に浮かべて15分。
ここで焦げてしまいましたので、その後150℃に落として約5分焼きました。
モンサンクレールの辻口シェフの本にあったプリンの作り方には、
「アルミホイルをかぶせて焼く」とありましたので、それが焦げ対策なのかもしれません。

※参考
牛乳 成城石井牛乳(低温殺菌)
生クリーム Nakazawa 45%
砂糖 三温糖

Marche Aux Vins Yamada の黒糖プリンを食べて作ろうと思い立ちました
ただし、中身は普通のプリンです
生クリームの割合を増やすともっと濃厚になるでしょう。

下の図は、カプチーノ。
豆は、Vivace Vitaブレンド(東麻布 マキネスティ
Solis マエストロプラスで「ESP」のメモリから3クリック粗いところで挽きました。
ミルクは成城石井牛乳
エスプレッソマシンは DeLonghi BAR-M200
b0032077_22323793.jpg
by celicci | 2004-09-26 22:34 | 男の料理
Marche Aux Vins Yamada@南青山 vol.2
マルシェ・オ・ヴァン・ヤマダ 

TEL: 03-3478-2963
東京都港区南青山3-8-4
12:00~14:00(LO)
18:00~22:00(LO)
日曜 休

+前菜
 - 鯛のマリネ。テリーヌ仕立
 - カボチャのポタージュ
+メイン
 - 地鶏胸肉のファルシ
 - スズキのブイヤベース風
+デザート
 - 黒糖のプリン
+カフェ
+パン

ランチで訪問。
オープンキッチンなのに厨房の雰囲気が険悪という変わったお店ですが、
おいしかったので再訪しました。
今日は前回ほどのインパクトは無かったものの、量・味共に申し分なく、カフェまでついて¥1500はお得かな、と。
黒糖のプリンなどは、ケーキやさんよりおいしいと思う。
ただ、グラスワインがランチにしては高すぎるし(味は値段相応のものだと思うけど)、パンがいわゆる普通の日本のフランスパンで、私たちは普段ならお金出して食べないものです。
次回、美容室に行くときは近くのアルソリートポストにしますかね?
by celicci | 2004-09-25 23:22 | フレンチ
昭和記念公園 2004/9/19
b0032077_23465138.jpg

我が道を行く
by celicci | 2004-09-25 22:42 | Celio
オ・デリス・ド・本郷 vol.1

オ・デリス・ド・本郷 
TEL: 03-3813-1961
〒113-0033 東京都文京区本郷2-40-15
http://www.de-hongo.com/index.html

アミューズは魚のフリット。
b0032077_23562445.jpg

前菜のサーモン。上に乗っているのトマトのソルベが甘くて、ソースと合います。
b0032077_23564318.jpg

茄子と燻製の鴨の上にコンソメジュレとフォアグラ。燻製♪フォアグラ♪♪
b0032077_235735.jpg
CHÂTEAU PLAISANCE Thibaut de Plaisance 2002
一番重めのをとお願いした。
b0032077_2351239.jpg

牛ほほ肉のビール煮込み
b0032077_23511914.jpg

地鶏のココット。ココット鍋のふたをとると、辺り一面にマツタケの香りが広がる。
幸せな香り。。。
b0032077_23513555.jpg

マンゴーソルベ on the ココナッツのムース
今日はよい誕生日になりました。
b0032077_23515667.jpg

エスプレッソ。我が家でも愛用していたホリグチの豆を使ってるみたい。
b0032077_23521811.jpg

プティフール。スパイシーなチョコが私好み!やるな、オデリスドホンゴウ。
フランスで食べた、アニス入りのチョコに似ていたので、聞いてみると、中国山椒入りとのこと。
売ってほしい。。。

[総評]
★★★★
サービスの人も非常に感じがよくて、より楽しくお食事できました。
パンとバターもちゃんとおいしい。
自転車圏内なので、再訪間違いなし。
次はランチに行ってみたい。
もっといいとこあるかもしれないから、とりあえず星4つで。
by celicci | 2004-09-25 01:23 | フレンチ