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<   2005年 08月 ( 16 )   > この月の画像一覧
大珍楼別館@横浜中華街
先週末、健康診断で横浜へ。
ランチは中華街の「大珍楼別館」へ。

◆前菜盛り合わせ
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夫は特製チャーシューが大のお気に入り

◆アヒルの舌
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おつまみに最高♪

◆海老蒸し餃子
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◆小龍包
b0032077_21503881.jpg
針生姜はついて無いけど、肉汁もたっぷりで美味しかったです

◆豚五臓粥
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◆スペアリブの黒豆蒸し
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他には、カエルメニューがかなり充実していました。
マンゴープリンは、まだ出来上がってなくて(ぉぃ)食べれませんでした。残念。

「大珍楼別館」

tel 045-661-0077
中華街大通りから中山路で右折
月~金   17:00~02:00(L.O.01:15)
土・日・祝 12:00~01:00(L.O.24:15)

横浜高島屋で郷愁を誘う1品を発見
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by celicci | 2005-08-28 22:23 | 中華
永福町 la Piccola Tavola 2005/8/28
久しぶりにピッツァが食べたくなったので、ピッツァといえばやっぱりここ。
旅行前の予行演習(?)でもあります。
ええ、もちろんお昼からがっつり飲みましたとも。

アフェタートミスト
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プリマヴェーラ
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マルゲリータ コン ルッコラ
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やっぱりナポリピッツァは生地が重要ですね。
ナポリで研究してきます。

一応予定としては、
ダ・ミケーレ Da Michele
ディ・マッテオ Di Matteo
の二店は外さないようにしようと思ってます。一日一ピッツァはクリアしたい。

by Robotino
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by celicci | 2005-08-28 19:38 | イタリアン
クア アイナ イクスピアリ店 2005/8/27
イクスピアリのクアアイナに行って来ました。

噂通りのこのボリューム。

■アボカドバーガー
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■チーズバーガー
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feliceさんがご紹介されていたのは青山店ですが、ここも同じように肉汁ジュワ~とは行かず。
今のところFireHouseのほうが上かな~。

by Robotino
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by celicci | 2005-08-28 18:09 | 外食その他
水無月
夏になると水無月が食べたくなります
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白いのが一番好き。
夫は「水無月」という名前を聞いたのも初めてだそうです。
私も「すわま」は夫のご実家からいただいて初めて知りましたから、おあいこです。
どちらも、ういろう仲間ですよね。
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by celicci | 2005-08-28 18:01 | 和菓子
牛肉味噌漬け&ガスパチョ 2005/8/21
先週末の晩御飯だったかな?

大昔、千趣会で「本になった料理学校」という料理本のシリーズを定期購入していました。
昔の本にしては、写真やデザインが良いので、今でもたまにパラパラ見ています。
この日は、旬香亭の斉藤シェフのサラダ教室から、2品作ってみました。

■ガスパチョ風サラダ
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ガスパチョです。野菜の角切りを沢山投入しているので、サラダと言えなくもないけど、スープ教室の回に入ってる方が自然な気がする。

■テリーヌ・ド・カンパーニュ
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小石川 ボン・プレジールでテイクアウトした一品。
フォワグラも使用されていて、これが630円とは安い!

■牛肉の味噌漬けサラダ
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牛肉の両面だけ強火で焼いて(タタキみたいに)、西京みそ、酒、おろしニンニク、砂糖で作った味噌床に2日間つけます。食べる直前に、クレソン、せり(春菊、水菜でも可)とまぜて、粉山椒をふると・・・美味美味。
私は時間の都合で1晩つけただけですが、牛肉の旨みが凝縮して、味もしみていました♪

たまには本を見て作るのも楽しいですね☆

--
ビストロ ボン プレジール Bistro Bon plaisir
東京都文京区小石川1-15-12 中銀小石川マンション102
03-3814-7399
ランチ:11:30~14:00
ディナー:17:30~21:30
定休日:月曜ディナー
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by celicci | 2005-08-28 17:58 | お家ごはん
Photoback作ってみました
先月の手筒花火の写真で、ちょっと前に写真系ブログで流行ったPhotobackを作ってみました。
発注して一週間後に発送してくれます。
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仕上がりはまずまず。製本は十分ですね。
肝心の印刷品質はそこそこですが、個人用途では十分なんでしょう。まあ印刷品質云々言う前に写真の腕のほうが重要ですね(^^;

似たようなサービスにこんなものがあります。
MyBook
こちらの方が編集やサイズ、ページ数に自由がありますが、値段は高いです。
でもハードカバーで作ってくれる。
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by celicci | 2005-08-25 00:18 | 旅行:手筒花火紀行 2005
プレ打ち上げ
テストリリースを無事終えた日、夫がご褒美にイエローラベルを買ってきてくれました。
頑張った甲斐がありました。
ここ数週間、家事は2の次だったので、夫は迷惑被ったと思われるのですが、そんな事で文句を言う小さい男ではございません。ステキ。
☆祝 テストリリース☆
b0032077_2254854.jpg
2本目はコレ。
b0032077_22542161.jpg
さぁ、本リリースに向けてまだいろいろ準備があります。大きなバグとか無いことを祈りつつ乾杯。
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by celicci | 2005-08-20 23:06 | お家ごはん
祇園祭 2005/7/17
調度いいタイミングで帰省したので、celicci父に祇園祭を案内していただきました。

こちらは写真栄えする船鉾。
b0032077_22213757.jpg
こちらは上に上れます。
が、とんでもない大行列のため断念。
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室町~烏丸辺りをぐるっと案内していただきました。
それにしても四条通にはすごい人が溢れていました。
山鉾巡業は見ていませんが、趣のあるお祭りですね。実は私Robotinoは祇園祭は初めてでした。
また見たいですね。
こんな感じで組み立てから見てみたいです。
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by celicci | 2005-08-20 22:35
Robotinoの手筒花火紀行 お土産 2005/7/24
Robotinoの実家に帰省といえばこれ。
カツヌマのシュークリーム。

カツヌマ
〒433-8112 浜松市初生町147-1
電話:053-414-5220
FAX:053-414-5228
営業時間:11:30~14:00 18:00~
(ケーキテイクアウト10:00~22:00、ティータイム14:00~17:00)
定休日:火曜日、第3水曜日

ここのシュークリームはついつい買っちゃいます。
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クリームが皮の中にギッシリと詰まっています。
そしてこのクリームは生クリームでもカスタードでもなく、練乳のような味がします。
300円とシュークリームにしては高いですが価値はあります。
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by celicci | 2005-08-19 21:56 | 旅行:手筒花火紀行 2005
Robotinoの手筒花火紀行 うなぎ弁当 2005/7/24
浜松駅南口にある鰻料理 八百徳はよく利用します。
駅前にあるので帰省の帰りに良く立ち寄ってお櫃鰻茶漬けを頂きます。

今回は時間が無かったので、駅に付く前に電話をしておき、お弁当を買って帰ることにしました。

八百徳といえばお櫃鰻茶漬け
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このお弁当が2,100円。
コストパフォーマンスはなかなかじゃないでしょうか。
当然ながら凡百の駅弁とはレベルが違います。
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by celicci | 2005-08-17 23:50 | 旅行:手筒花火紀行 2005