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<   2006年 01月 ( 20 )   > この月の画像一覧
鴨の和風ロースト
celicciのリクエストにお答えして、またしても鴨を。
今回は和風にしました。
ローストした鴨を赤ワイン、醤油、みりん、にんにくのたれに漬け込みました。

ちょっと火を通しすぎてしまったのが残念ですが、celicciはご満悦。
鴨って美味しいな~。
b0032077_12283016.jpg
ちなみにこの日の鴨は、築地 宮川食鳥鶏卵で買ってきた合鴨です。
すばらしい肉質と味。火を通しすぎてしまいましたがすごく柔らかかったです。
ますますはまっちゃいそう。

次はどんな料理にしましょうか。
アイディアお持ちの方、是非くださいませ(笑)
by celicci | 2006-01-31 12:35 | 男の料理
ポワンタージュ@麻布十番
久しぶりにポワンタージュに行ってきました。
相変わらずそそる品揃え。

飲めるパンたち
■フィグ
中に入っているドライフィグはねっとりとして美味。くるみも入っています。
■ゴルゴンゾーラ蜂蜜がけ
フィグにゴルゴンゾーラを入れて、後から蜂蜜をかけた感じ。飲兵衛向けパンです(笑)
ちょっとゴルゴンゾーラの味自体が今ひとつだったかな。蜂蜜も普通かな?
b0032077_23534491.jpg
これらは飲むには最適ですね!

朝食向けパンたち
■リュスティック マロングラッセ
生地にマロングラッセが練りこまれています。生地自体も美味しい上にマロングラッセが入っているのでなんとも幸せ。
■メープルクロワッサン
クロワッサンの生地にメープルシロップが織り込まれています。
こちらも朝食に最適! ややオモメのクロワッサンです。
b0032077_23535252.jpg

by celicci | 2006-01-30 00:00 | パン
今シーズン最後の牡蠣
このお方と時を同じくして、実は我が家にも可愛い牡蠣がやってきていたのでした。
これでうちに届く牡蠣は今シーズン最後となります。
b0032077_19201198.jpg
出来るだけ火を通さないようにしてチュルン!と。
至福のひと時。ホントひと時でした。あっという間に食べ尽くし(^^;

伯父さん、ありがとうございました!

<1/29 21:18 追記>
書き忘れてました。今回の鍋には隠し味としてすっぽんスープが足されています。
贅沢~♪b0032077_2129403.jpgこちらのすっぽんスープ、山本亭でも使用している服部中村養鼈場のすっぽんを使用しています。
楽天やYahoo!ショッピングで買えます。
by celicci | 2006-01-28 20:20 | お家ごはん
ブルーベリータルト
ケーキばっか続いてます(笑)
冷蔵庫にパート・シュクレがあったのでブルーベリータルトを作りました。

タルト型にパート・シュクレ敷き、クレム・ダマンドを流し込んでオーブンへ。
焼きあがったらクレム・パティシエールを塗ってブルーベリーを乗せる。
最後にナパージュを塗って完成!
b0032077_09767.jpg
実は初めて作ったのですが、思ったよりも簡単でした。
フルーツタルトは今後何度も登場しそうです(^^)
by celicci | 2006-01-27 22:11 | 男の料理
チョコレートムースのケーキ
イデミ スギノのアンブロワジーを目指してケーキ修行中です。(でっかく出すぎ)
今回はチョコレートムースを使ったケーキ。

でこぼこなのはご愛嬌(笑)
味は良かったですよ!
b0032077_2319377.jpg


上から
○グラサージュ・ショコラ
○ムース・オ・ショコラ
○フランボワーズのジャム
○ビスキュイ・ショコラ
という層で成り立ってます。

ビスキュイにはたっぷりとシロップを染み込ませています。シロップにはラムも
混ぜています。
b0032077_23195062.jpg
※ちょっとボカしすぎました(^^;

ちょっとボリューミー過ぎましたね。
分析するとどうやらビスキュイの層にありそうです。シロップがかなり染み込ん
でいますので、この厚さではちょっと厚すぎるみたい。半分の厚さでよさそう。
チョコレートムース自体はあまり甘くせず軽い仕上がりでした。

いつかの料理王国に載ってた杉野英実シェフの言葉に「視覚デザインの前に味覚
デザインがあるべき」(確かこんな感じでした)というものがありましたが、な
るほど~と実感した今回の男の料理でした。
ちょっと見た目にこだわりすぎてたかも。
by celicci | 2006-01-25 23:55 | 男の料理
鴨のロースト バルサミコソース
昨年末以来鴨にはまっています。
なんともいえず鴨の脂の旨みが心を捉えて離さないんですね~。

というわけで、今回は鴨のローストに挑戦。
b0032077_2354768.jpg
出来るだけレアを目指したので噛むと肉汁がしみ出てきます!

作り方
by celicci | 2006-01-23 22:02 | 男の料理
Lecceのサンタ・クローチェ Santa Croce 2005/9/28
レッチェのシンボル? サンタ・クローチェは夜はこのようにライトアップされています。
レッチェはバロックの街として有名で、サンタ・クローチェも御他聞に漏れず様々な彫刻が施されております。
b0032077_23331772.jpg
超有名な四ツ星ホテル、パトリア パレスはこちらサンタ・クローチェの向かいにあり、部屋によってはライトアップされたサンタ・クローチェをくつろぎながら鑑賞できるそうです。

makiさんのblogの
12月のLecce
Lecce
でも紹介されています。
by celicci | 2006-01-23 12:55 | 旅行:南イタリア紀行 2005
お取り寄せ(いちご大福@京みずは など)
■五味一体 特別の油 「寿」
上司と醤油や味噌について語っている時に、
良いてんぷら油を大量に購入したんだけど、1本引き取る?
と譲っていただいた、こちらの油。
綿実・コーン・こめ・胡麻・オリーブの5つの厳選素材から丁寧に搾油、調合してあり、香りが素晴らしい♪
BRUTUS日本一おいしいお取り寄せにランクインした油だそうです。
セレブな上司は、揚げ油としてコレを購入されたそうですが、私はもったいなくて出来ないと思います。
生か茹でただけの野菜をこれを付けて食べるだけで1品になりそうなお味ですよ!

■生麩田楽
ついに東京にも雪が積もりました。
外食の予定を泣く泣くキャンセルして、家でおとなしく、生麩田楽、鴨鍋、餃子、野菜在庫整理料理などで、日本酒をいただきました。

■日本酒 松盛
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京みずはのいちご大福
私の所属する部署は、開発にはめずらしく、三十路女性ばかりの5人チーム。
必然的に、スィーツ、食の話が盛り上がるわけで・・・
以前にもおとり寄せして美味しかった京みずはの和菓子を共同購入しました。
どれも美味しいのですが、今回購入したものを自分の好きな順番に並べてみます。
・いちご大福(文句なし)
・ラム酒粒あん生クリームどら焼き(酒入りのお菓子に弱いの)
・酒まんじゅう(同上)
・麩饅頭(麩嘉の方が上)
・わらび餅
今回は買ってないけど、桜餅や、栗上用も美味しいというウワサ!

■麩嘉の生麩(のり)と澤井醤油の「京もろみ」
鍋に入れても、田楽にしても、スィーツにしても美味しいので冷凍庫にあると安心する1品です。
ちなみに、この組み合わせはお互いに味が主張しすぎて合いませんでしたー笑
しま村の白みその方が合う♪しま村さんの味にハマっています。
お雑煮も美味くできました。
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by celicci | 2006-01-22 17:00 | お家ごはん
香妃園@六本木
ある日のランチ。

著名人も飲んだ後に訪れて注文するという、このお店の名物
「特製鶏煮込みそば」をいただきました。
鶏がらの濃厚で旨みたっぷりのとろっとしたスープに、やわらかくスープを吸った麺。
ふぉーー美味しい。あったまる。
コラーゲンも含まれていそうです。
飲んだ後にこれを食べたい気持ち、すごくわかるなぁ・・・・
b0032077_16404069.jpg
ちなみに、ランチコース1000円もボリューム満点。味もしっかりしていて気に入っています。
香妃園
港区六本木3-8-15瀬里奈ビレッジ2F
03-3405-9011
月~土11:45~翌4:00(3:20LO)、
日曜17:00~24:00 無休
by celicci | 2006-01-22 16:43 | 六本木ランチ
海岸沿いのドライブ 2005/9/28
レウカを後にして海岸沿いをドライブしてレッチェ方向に戻ることにしました。
とりあえずの目的地はオートラント Otranto です。
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とても気持ちの良いドライブです。
迷いようの無い道(ほとんど一本道といってもよいでしょう。ちゃんと標識がポイントポイントにあります)に、対向車や他の車の存在しないドライブです。
ちょっと木や壁が切れるとアドリア海が覗きます。
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目的地のオートラントまで
by celicci | 2006-01-21 23:15 | 旅行:南イタリア紀行 2005