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パリの街角で宝探し チーズ編 2005/10/1
ポワラーヌのパンで朝食を済ませた後、宝探しにパリの街に繰り出します。
先ず最初のお宝はチーズ。

今回パリに来て必ず見つけなければならないお宝として、バターというミッションが課せられています。
そしてそのバターはチーズ屋さんで手に入ります。

そう、日本でも有名なマリー・アンヌ・カンタンです。
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Marie Anne Cantin
住所: 12,rue du Champ de Mars7e
電話: 01.45.50.43.94
メトロ エコール・ミリテール Ecole Militaire からちょっと歩いた商店街風な通りからちょっとだけボスケ大通り Avenue Bosquet に向かって歩いたところ。
地図だと大体この辺

まさに宝の山です
by celicci | 2006-03-28 12:35 | 旅行:南イタリア紀行 2005
ル・デッサン@牛込柳町
約1年ぶりにルデッサンに行ってきました♪

1年前の訪問はこちら

美しい~。胃に重過ぎないフレンチ。
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ただ、この日、一番印象深かったのは・・・・
ジュヴレイ・シャンベルタン アラン・ジャニアール
グラスから20cm以上離れても香り立つ芳香にノックアウト。
by celicci | 2006-03-27 22:15 | フレンチ
新宿三丁目立ち呑みハシゴ
■日本再生酒場 
新宿区新宿3-7-3
無休
豚モツ中心。ハツ刺し、煮込み、もつ焼き盛り合わせ など
次はレバテキも食べたい!
店員さんは、元気で感じいい。

■MARUGO
東京都新宿区新宿3-7-5
無休
各地のワイン(グラス500~1000円)とイタリア系のおつまみ。
ニョッキ、トリッパの煮込み、サラミ など チーズもよい品揃え。
椅子も6脚ほど。薄暗い。
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この2店、新宿3丁目の末広亭の向かいに2軒隣くらいで並んでいます。
伊勢丹から目と鼻の先。
いけないものを知ってしまった。
伊勢丹の帰りについつい寄ってしまう事間違いなし。。。
by celicci | 2006-03-21 23:17 | 外食その他
一幸庵のホワイトデー
ホワイトデーに一幸庵の「栗ふくませ」と「あざぶ最中」をいただきました。
しぶっ!
毎日深夜残業で買いに行けないから今回はいらないと言っておいたんだけど、お昼休みに自転車で買いに行ってくれたみたい。ありがたや~。

一幸庵といえば、絶品のとろける蕨餅や、限定品を「月のかぞえ歌」など魅力的な和菓子が沢山ありますが、今回いただいた2品も絶品!

栗ふくませは、甘いけど栗の味がしっかりする大きめの栗の甘露煮が、ゴロっと1個入っています。全体の食感も統一感があってレベル高し。

あざぶ最中は、餡と皮が別包装になったタイプ。
皮がサクサクですごーく香ばしい。餡もしつこくなくて、すごく美味しい最中だ。
最中って、難しいですよね。
最初から餡を包んであるタイプと別になっているタイプ。どちらも一長一短で好みが分かれると思います。
そんなわけで、あまり沢山の最中をいただいたわけではありませんが、
私は、今のところ、ここの最中が一番好きかもしれません。
あぁまた食べたい。
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いまのところ、はずれなしの一幸庵。
お使い物の定番にしていたイデミスギノがしばらく手に入りそうにないのでどうしようかと思いましたが、一幸庵、いいじゃない!!

わらび餅の記事はこちら
by celicci | 2006-03-20 00:14 | 和菓子
ポワラーヌの感動よもう一度
どこから手に入れたか、ワタクシRobotinoが「ポワラーヌの職人がお店をオープンする!」という情報をキャッチしまして、
行ってまいりました!

ブランジェリー ボヌール
東京都世田谷区太子堂4-28-10
03-3419-0525
年中無休

三軒茶屋の駅から程近いところにあります。
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もともとここにはリトルマーメードがあったそうで、品揃えはその名残があり、ハード系といいますか、フランス系は入り口を入って右側に並んでいます。

気になるパンは
by celicci | 2006-03-18 01:25 | パン
ポワラーヌで感動 2005/10/01
朝食はポワラーヌ Poilane で調達。

写真は、
■ショーソン・オ・ポム(左下)
■タルトレット・オ・ポム(左上)
■サブレ(右の袋入り)
もちろんお土産に、パン・ド・カンパーニュを一個丸々買いましたとも。
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どれも感動的な美味しさ!
あまりこういったパンを食べていないというのもありますが、バターがしっかり効きつつとっても軽く食べられます。なんとも言えず美味。
あー、書いてるとまた食べたくなってくる!堪りません!!

こちらがタルトレット・オ・ポム。
ショーソン・オ・ポムが美味しいという事前情報を仕入れていましたが、驚きはこちらのほうが上でした。
パリに行かれる方がおられましたら是非に!
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そして、サブレです。
こちらもとっても好み。
とてもシンプルなサブレですが、こういうクッキーが大好きなワタクシRobotinoはハマりました!
ちなみにこのサブレ、新宿伊勢丹地下の紅茶屋さん(エディアールじゃないほう)で購入可能です。
ビックリするくらいお高いですが・・・。まあもともと結構高いのですけどね。
興味のある方は頑張って買ってみてください。私は買えませんでした(^^;
by celicci | 2006-03-17 12:40 | 旅行:南イタリア紀行 2005
鈴懸(すずかけ)のいちご大福
月末に参加させていただくビーズ教室の素材を探しに新宿にでかけました。
母は洋裁をやってたので、子供の頃はノムラテーラーとかに連れて行かれましたが、
いやいや、自分が手芸ショップに通うようになるとは!
あれこれ悩んで・・・・まだ悩み中ですが、こんなイメージはどうでしょ。。。

で、帰り道、新宿伊勢丹で和菓子を物色していたら、こちらのお店が盛況だったので並んでみました。
鈴懸という福岡の和菓子屋さん。
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わお!あまおうがはいってる♪
これ、すごーーーく美味しいね!!!
皆さん知ってるならもっと早く教えてくれればよかったのに。>伊勢丹で並んでた人たち
未食の方は是非。
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by celicci | 2006-03-17 00:40 | 和菓子
そろそろ春の訪れ
先日アップしました、播磨坂の河津桜。

満開です。
ちなみにこれは土曜日(3/11)のものです。
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いよいよ本格的に桜の季節が近づいてきました。
もう播磨坂にも、文京さくら祭りの準備がされ始めてます。(提灯とか出るんですよね。そんなの無いほうが良いのに。)
by celicci | 2006-03-15 12:37
コトレッタ
夫は「毎日これでもいい」くらいコトレッタ好き。
親の敵か!ってくらい肉を麺棒でガンガンに叩いて伸ばしましていたら、
犬が足元でびくびくしてました。笑
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デメルのザッハトルテ。
コーティングがチョコじゃなくてお砂糖味ですね~。
最近こういう容赦なく甘いケーキの方が珍しい気がします。私はどちらもOKですけど。
無糖の生クリームをかけたら美味しそう♪
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by celicci | 2006-03-12 22:28 | イタリアン
春のにがうま
暖かかった日曜日。
早起きして三茶で買ってきた美味しいパンでパリを思い出し、
植物園をのんびりぶらぶら。
夜は植物園の満開の梅を思い出しながら、苦うまな春ごはんで花見宴会。
なかなかよい休日でした。

・豆ごはん
・菜の花の豚バラ巻き
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・菜の花とごま麩の醍醐汁
・大根・にんじん・ブロッコリの茎のきんぴら

醍醐汁は初挑戦。野崎さんの本を参考にしました。
昆布出汁に、白味噌とクリームチーズを溶かした、ぽってりと濃厚な和風ポタージュです。
好みは分かれるかと思いますが、個人的にはこういう新鮮な味を少しいただくのに贅沢を感じます。
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・鴨・白髪ねぎ・大葉サラダ
・ふきのとうの天ぷら

鴨はスダチを買い忘れてレモンになりました。さわやかでこれからの季節に良いです!
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ふきのとう、苦うまーー!!!
日本酒在庫が減りました。
by celicci | 2006-03-12 22:26 | お家ごはん