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<   2008年 01月 ( 23 )   > この月の画像一覧
美ら海水族館
こちらを見て、この光景がフラッシュバック!
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美ら海水族館から見たタッチュー。
この写真、強烈な日差しでハレーション?を起こした写真のコントラストを変えただけ。
9月初旬、逃れられない暑さ。サングラスをしていても眩しい。
熱中症ダウン寸前でカメラの設定を変える気力無し。
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あーん
by Celicci | 2008-01-31 23:55 | 旅行:慶良間潜りたおし記 2007
プレ・バレンタイン
先週のこと。
会社で最近席替えがあり、隣になったお姉さまからポツリと
伊勢丹でサロンデュショコラが開催中よ
との情報をいただく。
仕事柄&性格上、私語はほとんどしないのですが、
この話題にすごい勢いで食いつく私。

そんな私を見て、お姉さん、週明けにお土産をくださいました。
オリオール・バラゲ☆
うれしい〜!!!
実は、なんとなく好みの女性だと思って、珍しく自分から控えめにデートに誘ったりしていたのですけどね。爆
お料理のお話で更に目がハート。
私の会社生活に一筋の光が♪
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勿論、夫にも「伊勢丹で・・・」と報告。
すると週末、下北に中古CDを探しに行った帰りに買ってきてくれました!
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サイン付き!
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菓子職人の抹茶トリュフ、ルルーさんのタルトCBS、阿月の三笠も買ってきてくれました。
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夫は記憶力が抜群で、自動相槌モードの時でさえ固有名詞を記憶できる特技があります。
普段から、あれが好きだこれが食べたいと話しておく甲斐があります!
by celicci | 2008-01-30 22:10 | 洋菓子
謝謝
昨年6月、新橋ガード下の「謝謝」に行って参りました。
2500円のお任せでお願いしました。

干絲
近所の中華屋さんの、百頁で甘辛い肉味噌を包んで食べるお料理も大好きなのですが、シンプルに干絲のみも良い感じ。
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シャッキシャキのセロリ
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砂肝とネギのピリ辛
夫はこの辺で紹興酒に切り替えるつもりが、たまらずビールをお代わり。
そのせいで紹興酒のボトルはほとんど私に飲まれてしまった。おほほ。
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鶏肉の黒酢炒め
にんじんも、アスパラも、上のセロリも綺麗に切ってあるもの。
予想以上に美味しかった。
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空心菜
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麻婆豆腐は思いっきり辛い(特に花椒の辛さ)のが好き。
いつも私の作る麻婆豆腐を夫は「うひゃ〜辛〜っ!!!」と身震いしながら食べておりますが、もちろんこの時も激辛でオーダー。
「どれくらい?」ときかれて、「相当辛くてもいいです」と言った記憶が。
実際、相当辛いのが出てきて大満足♪
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これを銀絲捲に乗せて食べると、もぉぉぉ〜〜〜たまりません。
あぅ、かなり行きたくなってきた・・・
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このお店はいわずもがな、この方に教えていただいたお店です。(人-)謝謝
by Celicci | 2008-01-29 21:57 | 中華
タテルヨシノ
一昨年の秋、上京した両親に汐留の「タテルヨシノ」さんに連れて行ってもらいました。
この度、めでたくミシュランの1つ星を獲得されたということで、外付けハードから探し出してアップ。笑

ワインはソムリエさんに自然派の中で選んでいただきました。
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by Celicci | 2008-01-28 20:23 | フレンチ
山本亭で新年初すっぽん
スッポンのレバー刺身
奥にちょっと見える赤いのは心の臓
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普段は刺身盛りを頼むのですが、この日は魚河岸がお正月休みなので、西貝の刺身に。
サザエに似た貝です。Robo父が昔から「ニシが・・」とか言っているのを聞いていた記憶があるので名前は馴染みがあります。
でも食べたのは記憶があるうちでは実は初めて。コリコリとして美味しく、やっぱりサザエ系。
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これは外せない鰻の汐焼き。
これをツマミに熱燗を飲む幸せは代え難い。
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by Celicci | 2008-01-27 21:28 | 旅行:帰省記 2008
首里そば
阿嘉島から那覇に朝の便で戻り、その足で沖縄そばの名店「首里そば」へ。
9月初旬の13時前でしたが、10分も並ばぬうちに席に案内されました。

首里そば(中)¥500とジューシー¥200。
麺は堅くて角がある。
モチっとコシがあるというより、グニっと噛みごたえがある麺。
讃岐うどんとも違い、堅めの蕎麦とも違う、初食感。
これに合わせるのは、鰹の一番だしと豚赤身のすっきりとした透明のスープ。
暑さにバテ気味の体に染みました。

これまで東京沖縄方面で食べた沖縄そばの中で、ダントツで美味しかった!!
それまで慶良間の田舎にいたので、なおさら都会の洗練された味に感動しました。
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by Celicci | 2008-01-25 23:40 | 旅行:慶良間潜りたおし記 2007
和久傳 鯛ちらし
こちらの美しいお弁当で、思い出しました。

ちょうど1年程前の「料理通信」の表紙、緑の背景に映えるこのお弁当に一目惚れ。
帰省の最終日に買って東京に持って帰りました。

和久傳「鯛ちらし」、ご飯もおかずも絶品でした〜!!
浜松の最終日は八百徳のお弁当、京都の最終日は和久傳のお弁当が定番になりそうです。

HPより
醤油の香がほのかに漂うすし飯に、生姜、木の芽、きざみ昆布を添え、塩で締めた鯛の薄造りを敷き詰めました。<木箱入> 2,625円
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「食」記事強化キャンペーン中。
by Celicci | 2008-01-24 21:44 | 和食
パッション
クリスマス、忘年会を口実に誘い誘われる事が多くなる12月の初旬。
クリスマス会vol.1として、代官山にあるフレンチのお店、
「レストラン PACHON」に伺いました。
高級感のある重厚なインテリア。シャンデリアに暖炉。
そのマダ〜ムな雰囲気に、幼なじみ達とシャンパンを飲みながらしみじみと
「私達、大人になったんやなぁ。」
大人というか、すっかりオバサンですが、本人達は自覚なし。
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お料理はこちらです。写真が酷いですが、よろしければ・・・
by Celicci | 2008-01-24 21:13 | フレンチ
亀末廣の京のよすが
京都御池の新風館の近くにある、歴史を感じる店構え。
亀末廣の「京のよすが」、別名「四畳半」です。
彩り綺麗な半生菓子と干菓子を秋田杉の箱に詰め合わせたものです。
内容は季節で変わるそうですが、2008年1月の四畳半は、薄いピンクと黄緑に差し色の赤。
うーむ、かんぺきっ!
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杉の蓋を開ける前のワクワク感、開けた後は感嘆のため息。
何度も楽しめます♪
松露、落雁、求肥、どれをとっても品のあるすっきりした甘みで、大切にいただきたいけど次々手が伸びちゃう。
しかも、2段なんです。
母曰く、生菓子もとても美味しいそうなので、季節ごと、帰省の楽しみにしたいです。
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by Celicci | 2008-01-24 20:21 | 和菓子
野鳥観察
ロッジで定期的に開催されるバードウォッチング教室 。
ロビーのソファーから、ガラス越しに前庭の 餌台に集まる野鳥たちを観察するので寒くない!
双眼鏡レンタル、野鳥ガイドと解説付き。無料。
双眼鏡のピントの合わせ方や、野鳥の見分け方のコツも丁寧に説明していただいたおかげですっかりバードウォッチングの魅力にはまり、rainy山荘に戻ってもデッキの手すりにエサを置いてウォッチング&ウォッチング。

手前から、ヒガラ、ゴジュウカラ、コガラ。
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よく見かけるのが、頭が黒く、体が白っぽい10cmほどの小さい鳥。
頭の黒い部分の特徴で種類を見分けることができます。

コガラ・・・ベレー帽
ヒガラ・・・ほっかむり。至近距離で見るとややモヒカン。
シジュウカラ・・・ネクタイ

セキスイハウス、グランホームのCMで木が切られなくてよかったと話している鳥が
シジュウカラですね。笑

これはベレー帽のコガラ。
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これはほっかむりモヒカンのヒガラ。
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ひまわりの種より胡桃が人気。
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連写してたら飛ぶ姿も撮れて満足。
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おにぎりヒガラ。
かわいい〜!!
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野鳥観察は八ヶ岳高原ロッジとrainy山荘で実施。
確認できたのは9種類。内、コガラが8割を占めました。

■ロッジ(7種)
・コガラ
・ヒガラ
・シジュウカラ
・カワラヒワ
・シメ
・ウソ
・アトリ
■山荘(4種)
・コガラ
・ヒガラ
・ゴジュウカラ
・コゲラ

鳥って近くで見れば見るほど可愛いのです。
ひまわりの種、肉の脂、果実、水場(深さは1cm。水浴び用)を置けば鳥が来るそうですよ。
機会があれば是非!
by celicci | 2008-01-20 21:23 | 旅行:八ヶ岳年越紀行 2007