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食 旅 子
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<   2008年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧
GOKANのお米の純生ルーロ
大阪出張のお土産は、
「五感」のお米の純生ルーロと551の豚まん♪

米粉、平飼い自然卵、農家限定・絞りたての美山牛乳、丹波黒豆というこだわりの国産材料を使用し、ぎりぎりの焼き加減で焼き上げたというロールケーキ。
しっとりふわっふわの生地にミルク味のさっぱりしたクリーム。理想的♪
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4,5人分はあるサイズで、945円!
近くにあったら度々買いに行きたいけど、2008/2現在、大阪の北浜本店、うめだ阪急、京都高島屋のお取り扱いのみ。
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ただ、私達の好みからすると、黒豆の食感が邪魔か・・・
あ、あくまで好みの問題です。あってもすごく美味しいので。
季節によって、洋なしや苺もあるそうなので色々試してみたいわ!
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by celicci | 2008-02-26 21:29 | 洋菓子
ヨハンのチーズケーキ
八雲もちの数日後、今度は目黒へ外出♪
万歳!
ヨハンのチーズケーキをお土産にいただきました。

夫婦共、家の近くの会社に自転車通勤、かつ外出が少ない職種。
近所は住宅街でお店の選択肢も少ないし、ワンパターンで正直飽き気味です。

だから、たまの外出ってチャンスなんですよね!!(何の?)
パッケージもツボ。
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by Celicci | 2008-02-26 21:22 | 洋菓子
奈良からの♡
栗の渋皮煮入りのチョコパウンド。
さっくりとチョコレートの風味が強くて、めっちゃくちゃ美味しい!!!
robo大喜び♡
買います!いえ、レシピ教えてくださいっ! とメールしたいところをぐっと我慢。
だって一応ダイエット中。作ったら最後だもの。
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by Celicci | 2008-02-26 21:21 | 洋菓子
AKIYAMA-サンラファエル-カツヌマ
浜松からの♡
AKIYAMAの生チョコ
1cmくらいの立方体の小さめサイズと、甘すぎないとろける食感で、5コ6コ7コ・・・と手が伸びる危険なチョコレート。
一緒にいただいたアーモンドチョコもあっさりしていて、つい手を伸ばしてボリボリボリボリ・・・
このアーモンドチョコなら、チョコがそれほど好きでない男性も食べれるのではないかしら。
夫にもヒットしました。さすが母。
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by Celicci | 2008-02-26 21:20 | 洋菓子
中央区美味はしご
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上京した両親と共に東京食い倒れ~♪
先週、スープとヨガ&ランニングで減らした1キロは幻に。
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by celicci | 2008-02-23 20:03 | 日常
串駒
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大塚の串駒2階の囲炉裏席にて日本酒三昧。
名物店主さまもびっくりの食べっぷり飲みっぷり。これは毎度のことですが。汗
写真は箸置き兼食用のホオズキ。お酒は発泡日本酒のれいせん、囲炉裏でじっくりカリカリに焼いたもち米にイカのわたや魚醤で味付けした能登の魚飯?は最高の肴でした!
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by celicci | 2008-02-17 19:56 | 日常
ステラコリスの真似っこ
久しぶりに男の料理を。

特選素材が手に入ったので、先日伺ったステラコリスのメニューを真似っこしました。
まずは築地は宮川さんの合鴨を仕入れたので、軽くローストした鴨のサラダ。
ポイントはドレッシングのフランボワーズビネガー。鴨をローストする前にハーブやビネガーでしばらくマリネして、そのマリネ液もドレッシングにいれてます。(コリス流)
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ステラコリスで食べたシエナの手打ちパスタ「ピチ」は忘れられないメニューですがお家なので、タリアテッレで。
ちょっと薄くしすぎました。
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ソースは真似っこの「自家製サルシッチャとエリンギ」。お店ではエリンギではなくポルチーニですが意外やエリンギもいけます!
ソースはリコッタチーズのソースでしたが、訳あってリコッタが手に入らなかったのでカッテージチーズと生クリームに。
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そして牡蠣と青菜のリゾット。
こちらは浜名湖産牡蠣。ちょうどこの日届いたのでした。
ちょっと仕上がりの水分が多すぎましたが美味しかったです。今回は青菜にクレソンを使いましたがとっても合う!
celicciさんもお気に入り。
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作ってみてしみじみ思いますが、ステラコリスのあのお値段は価格破壊です(笑)
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by celicci | 2008-02-12 23:36 | 男の料理
ステラコリス 1週間後の再訪
グルメ番長に教えていただいた神田の名店「ステラコリス
初回の訪問から1週間後、我慢ができなくなって再訪。
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南イタリアののワインを選んでいただいて、付き出しはアンキモのパテ
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前菜は自家製白レバーのテリーヌ
正直言うと、ここのテリーヌが最も好きです。
私の場合、肉オンリーのテリーヌは半分程食べたところでお箸が止まるのが常なのですが、これはこの厚さでも1個いけます。マストです。
780円でしたっけ?皆で口を揃えて、もう二度と家でテリーヌを作らない!と。笑
レバーの火入れ具合がコツらしいですが、ま、作らず食べに来ます。
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鴨ローストのサラダ
フランボワーズビネガーと使ったドレッシングに、鴨をマリネして焼いた香味野菜入りのオイルを漉して足したり。。。チーズも野菜も美味しい。サラダとはいえ、鴨も結構沢山乗ってる。
手間暇も原価もかかっていて、980円で大丈夫かと本気で心配になってしまった。
正直しんどいけど、神田だから、前菜はこの価格にしていますとのこと。
ステラコリスが神田にあるうちに通おうっと。笑
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1度目もいただいた、自家製サルシッチャとポルチーニとリコッタの手打ちパスタ。
断片的な記憶の中で、旨い旨いと一気に平らげ「おかわりっ!」と叫んでお皿を差し出したのを覚えている。
前回のタリオリーニも美味しかったけど、今回は店主さまのアドバイスで、
トスカーナ地方シエナの伝統的なパスタ「pici(ピチ)」にしていただく。
中力粉を使った断面の丸い太麺の、もちもちとした弾力とつるっと滑らかな喉ごしは、
さながら讃岐うどんのよう。
これ。。。メチャクチャ好み!!!!!
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スパイス、蜂蜜、オレンジリキュール入りのヴァンショー。
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パンナコッタ
デザートも手抜き無し。
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アマレッティも自家製。
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次はいつ行こうかしら?
次回も全く同じ料理を食べてしまうかもしれない。でも他のも食べたい。あぁ。
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by Celicci | 2008-02-12 23:35 | イタリアン
「ちもと」の八雲もち
「明日、仕事で外出があるよ、都立大学。」
お弁当いらないってこと?(ではないらしい)
シャツにアイロンしてくれ?(なんて言われたことは実は1度もない^^;)
じゃ、とりあえず・・・
第一希望は、「マリアージュドゥファリーヌ」のパンオショコラ。
第二希望は「ちもと」の八雲もち。
駅近の第二希望が通りました♪
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まずは指で押してみて、思わず「おおぅ!!」と声が漏れるくらい柔らかい。
空気を含んでフワリとした羽二重餅とカシューナッツの食感、黒糖の甘さがたまりません♪
この柔らかさ、一幸庵のピンク色に蝶か花の焼き印のついた羽二重餅に似ている気がする。
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賞味期限は5日ですが当日中と翌日の食感は別物。
これは必ず当日中にいただかないと!
大変美味しゅうございました。
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by celicci | 2008-02-10 01:00 | 和菓子
冬の家ご飯
立派な磐田の海老芋をいただきました。
海老芋といえば京野菜として有名ですが、
実は一番作っているのは静岡県磐田なのだそうです。知らなかった!
あれ、他にもそんな話ありましたね。下関のフグは遠州産が多いという・・・。
まずは以前京都で食べたこちらを意識して薄味に炊き、奈良の美味しい柿の葉寿司と一緒にいただきました。
ねっっっとりとして海老芋そのものの味が素晴らしい!
残りは三合菴の真似で海老芋の唐揚げにする予定♪
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by Celicci | 2008-02-10 00:59 | お家ごはん