Top

食 旅 子
by celicci
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
Celio
フレンチ
イタリアン
和食
中華
外食その他
六本木ランチ
洋菓子
和菓子
パン
男の料理
espresso
お家ごはん
旅の計画
Start Mac
日常
旅行:フランス紀行 2003
旅行:山梨紀行 2004
旅行:信州紀行 2005
旅行:北海道紀行 2005
旅行:手筒花火紀行 2005
旅行:南イタリア紀行 2005
旅行:京都紅葉狩り紀行 2005
旅行:信州紀行 2006
旅行:手筒花火紀行 2006
旅行:八重山紀行 2006
旅行:京都ほっこり紀行 2006
旅行:八ヶ岳爽快燃山紀行 2006
旅行:京都紀行 2007
旅行:黒島珊瑚観賞記 2007
旅行:竹富・波照間
旅行:慶良間潜りたおし記 2007
旅行:箱根湯治記 2007
旅行:信州紅葉紀行 2007
旅行:京都奈良紀行 2007
旅行:八ヶ岳年越紀行 2007
旅行:帰省記 2008
旅行:箱根花の湯治記 2008
旅行:鎌倉ウォーキング旅 2008
旅行:京都帰省記 2008
旅行:阿嘉島だらり旅 2008
旅行:宮古島ゆっくり旅 2008
旅行:夏の島巡り 2008
旅行:お子様初阿嘉島 2010
旅行:結婚式便乗沖縄旅行 2011
旅行:遅い夏休みin阿嘉島 2011
旅行:梅雨明けの阿嘉島 2013
子育て
未分類
以前の記事
2013年 09月
2013年 06月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
more...
最新のトラックバック
『天ざるおざんざ』
from Shin's appetite
CUPIDO (クピド)..
from peace/奥沢・自由が丘の..
思い出のフレンチトースト
from 食卓の風・・・
デュアルリンクHD-SD..
from マック改造ブログ!
牡蠣のオイル漬け→炊き込..
from coruha*のへそ 
勝どき「かねます」で立ち..
from マッシーのグルメ日記
春日 手作りパイ マミー..
from ざっぷやっぷ
Blackmagic D..
from マック改造ブログ!
信州に移住した人生
from http://naganok..
すっかり鰻モード
from stew stew stew..
検索
タグ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2008年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧
手作りジーマミ豆腐
千葉県産の生落花生が手に入ったので、ジーマミ豆腐を作りました。
b0032077_23592829.jpg
ジーマミ豆腐は初めて作ったのですが、手順は意外と簡単ですね。
入っているものも落花生、芋葛、塩のみと単純です。パワーはちょっといりますけどね。
でも作るのにかかった時間の9割が落花生の皮むきでした(笑)
水につける時間が短かったみたい。次回は押さえておきます。

しかしこんなにカンタンでも美味しくできました。まさにジーマミ豆腐でした。
堅くなってからのジーマミ揚げだしも楽しみです。
[PR]
by celicci | 2008-10-29 23:14 | 男の料理
鳩間の朝
穏やかな朝。
b0032077_025474.jpg
鳩間にいた4日間、意外にも西表には雲があまりかかっていませんでした。
これまで八重山に行ったときには、西表には必ずと言っていいほど分厚い雲がかかっていかにも亜熱帯な感じを演出していたものです。

今回は西表の稜線が綺麗に見えて、また違った西表の姿を楽しめました。
[PR]
by celicci | 2008-10-28 23:45 | 旅行:夏の島巡り 2008
民宿いだふにで贅沢なひととき
鳩間初日の夜、夜光虫を探しに民宿いだふにの前の浜へ。
ところがこの日は大潮絡みの日でご覧の通りお月様が煌々としていました。
夜光虫は見えず。
b0032077_22431667.jpg
波打ち際でしばらく遊んでからご挨拶がてら民宿いだふにへ遊びに行きました。
こちらの民宿、知る人ぞ知る島の唄者、加治工勇(かじく いさむ)さんの営む民宿です。6月に関東にツアーに来たとき、ライブにお伺いしました。
奥さんの廣子さんは静岡県出身で県人が三人。(rainyさん、廣子さん、Robotino)
八重山の泡盛 請福を頂きながら、民宿にご宿泊の方も交えていろいろと話をして過ごしました。

More
[PR]
by celicci | 2008-10-27 23:55 | 旅行:夏の島巡り 2008
ふすまバンズでサンドウィッチ三昧
バンズとなるパンを焼きました。
今回は粉にふすまを配合し、バターも控えめ、卵も入れずに作りました。
そのおかげか非常にサンドする具を引き立てる良いパンに焼き上がりました。

ケシの実をのせたバンズに、レタスとマヌビッシュのジャンボンメゾン、卵を挟んだサンド。
b0032077_22222366.jpg
こちらはささみフライサンド。
自家製ピクルスと自家製イタリアンパセリのタルタルソースをトッピング。
b0032077_22223199.jpg
ささみの自家製マヨネーズ和えカレー風味とマヌビッシュのジャンボンメソンサンド。
b0032077_22223822.jpg
バンズの香りがとても良くて、普段サンドウィッチを食べないcelicciさんがサンドウィッチにはまりました(笑)
[PR]
by celicci | 2008-10-25 22:40 | 男の料理
あんこからあんパン
家に小豆があったのであんパンを作ってみることに。
パン部分はいつものロールパン用の生地で。

まずはつぶし餡を作りました。
しかし、初めてでこれが時間がかかるのなんの。日曜なのに深夜一時までかかったあんパン作りになりました。
あんこ自体はまずまずでしたが、甘さがちょっと足りず、水分も飛ばしすぎてあんパンにしたときにはちょっとのどが渇く感じ。
でも問題はパン生地で、パンの香りが強すぎてあんこの風味が感じられず・・・(汗)
b0032077_22134999.jpg

原因はおそらく香りが高すぎるこだま天然酵母(ドライ)とバターだろうな。ドライイーストと、ショートニングくらいにした方が良かったのだろうと思います。

まだ駆け出しだし、これからこれから。
[PR]
by celicci | 2008-10-25 22:37 | 男の料理
りんごゴロゴロのりんごパン
10月の初め頃、スーパーに行ったら紅玉が出ていたので、りんごのパンを作ることにしました。

下準備として、紅玉のジャム(といってもかなり形を残してごろごろとしたも
の)を作りました。

パン生地を伸し餅のように伸してジャムを並べます。出来るだけたっぷりと。
手前から巻き寿司のように巻いて太巻きのようにカット。
ケーキ型に並べて二次発酵。

こんな感じでりんごがゴロゴロと。見た目はケーキっぽい?
b0032077_21591187.jpg
焼き上がりがこんな感じ。
b0032077_21591813.jpg
これを割いたり、ケーキのようにカットしていただきました。
b0032077_21592637.jpg
りんごがたっぷりで美味しく出来ました。
[PR]
by celicci | 2008-10-25 22:07 | 男の料理
鳩間夕景 I
初日の鳩間の夕陽。
ちょっと雲が多いのと、綺麗に焼ける雲が無いのとで今ひとつ。
ちなみにこれは鳩間の桟橋から。見える建物はまだ新しいターミナル。
b0032077_0132322.jpg

しかーし!振り返るとこの通り、不思議な色の景色が広がっていました。
とても綺麗。
b0032077_013327.jpg

[PR]
by celicci | 2008-10-19 15:06 | 旅行:夏の島巡り 2008
手打ちパスタでトルテッリ
ある休日。
celicciさんのリクエストでトルテッリを作りました。

Volo cosiのラヴィオリをまねて、茹で上げたトルテッリをただバターに絡めた
もの。
b0032077_22474072.jpg

シンプルなトマトソースで。
b0032077_22474943.jpg

うーん、やっぱり手打ちパスタの食感って素晴らしい。
自分で作っても美味しいな。
celicciさんからも太鼓判でした。

トルテッリの中身は簡単簡単。
ひき肉とカッテージチーズ(リコッタのほうがいいんだけど)、タイム。
それに塩、胡椒をパラパラと。
[PR]
by celicci | 2008-10-05 22:48 | 男の料理
ビーズアクセサリー作り
記念すべき2作目、リバーストーンのネックレス。
ビーズ界のカリスマ(?)清水ヨウコさんの本を参考にさせていただきました。
「ビーズバランス(清水さんのお店)」のパーツはとても素敵なだけに高価なので、
別のお店のほどほどなパーツを組み合わせているため、本物とは似て非なるものです。

ううむ。
妥協したパーツのディテールと大きさのバランスが今ひとつではありますが、
辛口のリバーストーンが使いやすくて何にでも合うので重宝しています。
b0032077_11473368.jpg

3作目はシルバーのパールを使ったピアスになる予定。
ピアスの金具はこれから手に入れます。笑
同じパールでネックレスも作りたいけど、セットだとやりすぎになっちゃいそうですよね。
b0032077_1148671.jpg

ちなみに・・・
1作目はマリッジリングとセットで使えるシンプルな指輪を作りました。
所要時間5分、数十円の材料で作った割に気に入って、2週間付けっぱなしにしていたら、ビーズのメッキがはげて真っ黒の汚い指輪に。幻の1作目となりました。

家遊びの楽しい今日この頃。
もうすぐ12年ぶりの学生生活3ヶ月が始まります。勉強か。。。
[PR]
by celicci | 2008-10-04 13:12 | 日常